Сайт не поддерживается

Алкоголизм или невроз по-русски

Статья из цикла "Психологический кабинет доктора Курпатова"

 Строго говоря, если человек выпивает, пусть и помалу, но регулярно, он уже алкоголик. Но не будем придираться, ведь «по праздникам» - это уже регулярно. Когда же действительно пора бить тревогу? С какого момента банальная выпивка становится болезнью? Как определить: алкоголик человек, или нет? Вообще говоря, ставить диагноз заболевания – дело врача, но общие принципы таковы, читайте внимательно.


 Раньше выпивал грамм 100 – 150, веселел, расслаблялся, а теперь выпил все 200 и ни в одном глазу, считай – пошло, поехало! Пропал рвотный рефлекс после хорошей дозы – приехали! Потерял контроль за количеством пития, позабыл, чего делал, когда выпил – алкоголик по полной форме! Дальше хуже и гораздо серьёзней. Если возникла необходимость опохмеляться и пить стал запоями, знай – «белочка» не за горами. Последний этап алкоголизма – это опьянение после одной рюмки, полная деградация и потеря человеческого лица.

Алкоголики любят говорить, что они «не пьют, а выпивают». Алкоголик никогда не признаёт за собой болезни, родственников не слушает, а врачам не верит. Поэтому подобные «филологические изыски» – это только лишнее свидетельство алкоголизма.

 Да, на Руси пили всегда, но почему сейчас алкоголиков становится больше? Вопрос непраздный, а беда, как вы знаете, одна не приходит. Разразилась в стране нашей «перестройка», перемены крутые, всё порушилось, верить не во что и некому, жизнь прожита зря. Короче говоря, стресс для человеческой психики необычайный!
И стресс этот может по-разному проявляться, но как бы там ни было, приятного в нём мало. Возникает внутреннее напряжение, настроение снижается, сон нарушается – много всего разного. Плохо человеку, надо лечиться, но вместо того, чтобы пойти и чистосердечно «сдаться психотерапевту», он хватается за бутылку. Алкоголь в малых дозах, действительно, оказывает «психотерапевтическую» помощь, но есть у этой рубашки своя изнанка…

Если человек пьёт от хорошего настроения, то вероятность возникновения у него алкоголизма относительно невелика. Но если он пьёт, чтобы расслабиться, избавиться от беспокойства, настроение себе поднять – тут дело другое, алкоголизм не за горами! В мозгу образуется своеобразная смычка между «приёмом на грудь» и хорошим настроением. Человек начинает нуждаться в алкоголе, как раковый больной в обезболивающем. Зависимость возникает мгновенно, а болезнь прогрессирует стремительно.
От алкоголиков часто приходится слышать: «Ну да, жене не нравится, а мне-то что? Мне – ничего». Это самое большое заблуждение! Алкоголик, конечно, жизнь окружающим не скрашивает, но что он делает со своей – это вообще катастрофа.
Но, как говорится, на семь бед – один ответ. Завязывать надо!


 

Во-первых, алкоголики в 2 раза чаще обычных людей болеют и раньше других умирают (это статистика!). Во-вторых, жизнь их бедна, как церковная мышь, поскольку все интересы алкоголика сводятся к спиртному, он говорит и шутит только на эту, совсем несмешную тему. В-третьих, алкоголику труднее работать, а всё, что он зарабатывает, вылетает в трубу, это в-четвёртых. В-пятых, личная жизнь алкоголиков – это сплошные семейные дрязги, сдобренные мужской импотенцией и самым ужасным зрелищем – женским алкоголизмом. В-шестых, рассчитывать на своих детей алкоголикам не приходится, равно как и на самих себя, это в-седьмых.

Но, как говорится, на семь бед – один ответ. Завязывать надо!
 
Согласно знаменитой формуле, спрос рождает предложение. Однако, «предложение» вовсе не обязательно гарантирует результат. Сейчас рекламируются десятки разнообразных средств и методов лечения алкоголизма. Обещают поистине фантастические результаты: несколько капель чудесного гомеопатического средства (видимо, подлитого в стакан с водкой), и народный артист СССР навсегда избавился от своего пристрастия к алкоголю. Или другой способ: какой-то кандидат наук обещает несколько магических сеансов возбуждения каких-то никому неизвестных «резервов организма», и «вы не будете зависеть от алкоголя». Всё это, мягко говоря, неправда.

Избавиться от пристрастия к алкоголю – это, наверное, самый мужественный поступок, на который только и способен человек, потому что труда стоит огромного. Чудодейственных лекарств от тяги к спиртному не существует, и быть не может. Алкоголизм – не просто болезнь, а «образ жизни», этого, как не трудно догадаться, химией не изменишь.
Когда же вам обещают, что после беспробудного пьянства можно как-то ухитриться «не пить много», вас откровенно вводят в заблуждение. Алкоголик может только перестать пить, но он навсегда остаётся алкоголиком. Если сорвётся, то всё начнётся по новой. Эта болезнь компромиссов не ведает.
Когда Билл Клинтон баллотировался на пост президента США, все знали – этот парень не пьёт. Он же говорил: «Я алкоголик!». Он говорил так, потому что когда-то пил, а потом завязал. Он имел право гордиться своим поступком, но он не имел права забывать, что ошибаться больше нельзя, а второго шанса у него не будет.
Заведующий Санкт-Петербургским
Городским психотерапевтическим центром
Курпатов А.В.
http://www.kurpatov.ru/page35.html

Записаться на прием

appointment@kurpatov-clinic.ru +7 (812) 405 74 17
Форма заявки