Сайт не поддерживается

Я не психотерапевт всей страны

Решать собственные проблемы с помощью врача психотерапевта не считается чем-то зазорным на Западе. В России же массовое отношение к психотерапии сформировалось в большинстве своем негативное. А зачем нужен врач, если можно поплакаться подруге в жилетку? Психотерапевт Андрей Курпатов разрушает мифы о психотерапии – он готовит новое ток-шоу «Доктор Курпатов» на Первом канале.

Андрей, говорят, c появлением большого ток-шоу вы решили отказаться от частной практики. Это так?
Это действительно так. Во-первых, на это мне теперь просто физически не хватает времени, а во-вторых, если я буду вести частный прием, то в этом случае мы вряд ли сможем снимать программу. Имея возможность проконсультироваться у меня лично, люди будут ждать этого момента, потому что мои герои, в общем-то, не особенно хотят попасть на телевизор. Но такое уж теперь условие консультации у доктора Курпатова. А поскольку все герои моего ток-шоу люди настоящие, с реальными проблемами, мне приходится занимать такую позицию.

Раньше вы разговаривали с героем один на один, теперь в студии присутствуют зрители. Со студией работать сложнее?

Любое новое дело всегда сложное. Но у нас очень доброжелательный зал, заинтересованные участники, и я, и мои герои чувствовали большую поддержку от аудитории. В каком-то смысле с залом оказалось работать даже приятнее. Я получаю обратную связь, понимаю, что люди поняли, а что нет, и отвечаю на их вопросы.

На первых съемках присутствовала ваш супруга Лилия. Она всегда будет в зале?
Лиля тоже человек занятой, много работает – она писатель, но если у нее будет возможность, думаю, она будет присутствовать в студии.

Как она оценила вашу новую деятельность?
У нас принято друг другом гордиться. И сейчас не исключение.


 


 

Помощь героям программы «Доктор Курпатов» на Первом канале я оказываю не 10 - 15 минутную, как это показывается в эфире. Я провожу с ними полноценную беседу длительностью в час - полтора. Если человек собирается действительно улучшить свою жизнь, он имеет все шансы продолжить работу над собой после разговора в студии.

В студии вы будете решать различные проблемы. Вы действительно считаете, что за один разговор сможете помочь своему герою?
Во-первых, телезрители видят только 10-15 минут беседы, которая на самом деле длится час-полтора. Поэтому если я и оказываю какую-то помощь, то отнюдь не за десять минут. Во-вторых, с героями до программы беседуют мои редакторы, так что я уже кое-что о них знаю. И в-третьих, наша телевизионная встреча не является психотерапией в прямом смысле слова. Моя задача ответить на вопрос человека, который обратился ко мне с проблемой, и помочь ему по-другому на нее взглянуть. И если человек собирается действительно улучшить свою жизнь, он имеет все шансы продолжить работу над собой после разговора в студии.

Историю каждого героя вы изучаете заранее?


Наша работа строится следующим образом. Люди, желающие принять участие в программе звонят по , который указан в программе. После они разговаривают с нашими редакторами, редакторы заполняют специальное досье, которое я сделал для первичного знакомства с героем, после я это досье читаю, задаю по нему дополнительные вопросы.

Имея свое ток-шоу, вы теперь становитесь практически психотерапевтом всей страны. Не ощущаете груз ответственности?
Не соглашусь с вами. Тогда получается, что и доктор Бранд кардиохирург всей страны. Это же неправильно? Но свою ответственность я ощущаю. Моя задача рассказывать о том, что такое психотерапия, что обращаться к психотерапевту не стыдно, не страшно и полезно. Я хочу, чтобы все стали задумываться о том, что наша жизнь есть результат наших собственных усилий, и всегда можно найти способ сделать эту жизнь лучше. В этом смысле я ощущаю ответственность. Но я не лечу через телевизор и не оказываю терапевтического воздействия на зрителей. Потому я не психотерапевт страны и не торопился бы с такими победными заявлениями.

Записаться на прием

appointment@kurpatov-clinic.ru +7 (812) 405 74 17
Форма заявки