Сайт не поддерживается

Все проблемы от головы

Газета «Аргументы и Факты», 2006 год

На Западе уже давно модно иметь личного психолога, психотерапевта. В России это пока в диковинку. Впрочем, сразу у всей страны появилась возможность увидеть сеанс психотерапевтической помощи воочию в телепрограмме «Доктор Курпатов». Психотерапевт Андрей Курпатов взялся показать людям, что прежде всего нужно помочь своей душе избавиться от тревог и страданий.

В нашей стране до сих многие не знают, кто такой психотерапевт, боятся его, считая, что это человек, который лечит исключительно сумасшествие.
Мы много знаем о СПИДе и как предупредить заражение, немало знаем о диабете, о гипертонии и других болезнях, а о душевной сфере не знаем ничего. Почему? Потому что врачи рассказывают об этом, занимаются профилактикой. А о психике – молчок. Это российский парадокс. Люди страдают, мучаются от своих душевных проблем, но не знают, что с ними происходит и как с этим бороться. И даже не догадываются, что многие их беды – «от головы», и что с ними можно справиться. Есть исследование Санкт-петербургского университета, показывающее, что в сложной кризисной ситуации только 2% россиян готовы обратиться к психотерапевту за помощью.

Почему наши люди так боятся идти к психологам, психотерапевтам? Может, потому, что остался генетический страх перед «карательной психиатрией»?
Скорее, это страх перед неизвестностью. И тут еще две проблемы. Во-первых, Запад – это общество индивидуалистов. А кто такой индивидуалист? Он заинтересован качеством своей жизни, думает о том, что жизнь стоит прожить со смыслом, а не со слезами и страданиями. А вторая проблема – время. На Западе психотерапия появилась сто лет назад, когда Зигмунд Фрейд начал публиковать свои работы. А в СССР первый, причем пробный приказ по психотерапии был выпущен в 1985 году. Стали внедрять в поликлиниках гипноз и аутотренинг. Хотя тот же Фрейд еще в начале 20-го века отошел от гипноза и перешел к психотерапии, то есть к практике доступного разъяснения людям их проблем и путей их решения. Получилось, что мы в какой-то момент очнулись от забытья советского строя, где иметь психологическую проблему означало проявить недовольство советской властью. Советский человек не мог страдать – у нас же была лучшая страна в мире. «Мы о тебе заботимся, тебе все дано, что плачешь? Может, ты нехороший человек? Тогда в больницу!» Ценность человеческой жизни была очень условной. С одной стороны, декларировалась забота о человеке, но по факту – те же Беломорканал, Целина, БАМ. Что там происходило с людьми, властям было неважно. Главное – осуществить госзадачу, ради светлого будущего. Поэтому личной жизнью никто не занимался, и ценностью это не являлось.
Приказ, который окончательно ввел в нашу медицину психотерапию, появился лишь в 95-м году. То есть всего 10 лет назад. Теперь понятно, почему мы еще не готовы к психологической помощи? К тому же, нужна популяризация знаний. Специалисты должны объяснять, что это такое – психотерапия. Ведь большинство психологов ничего для этого не делают. Смотрят на народ и сердятся: «А что же это люди к нам не приходят?» Это снобизм и наивность. Ведь что делал Фрейд? Он понимал, что надо популяризировать свои идеи. ТВ тогда не было, он стал читать публичные лекции – не для специалистов, а для тех, кому это было интересно. О сновидениях, о том, как устроена наша психика. Именно этим сейчас и занимается доктор Курпатов. В том числе с экрана ТВ.

Ценность человеческой жизни была очень условной. С одной стороны, декларировалась забота о человеке, но по факту – те же Беломорканал, Целина, БАМ. Что там происходило с людьми, властям было неважно. Главное – осуществить госзадачу, ради светлого будущего. 

То есть выступаете психологическим «дешифратором»?
Получается, так. На примерах показываю, что не надо стесняться идти к психотерапевту, что психотерапевт может быть полезен. Происходит, если можно так сказать, формирование психологической культуры.

Многие считают, что доктор Курпатов просто-напросто демонстрирует себя.
Думаю, это механизм проекции. Если у человека есть такое подсознательное желание – демонстрировать себя, то он всякого в этом подозревает. Я отдаю себе отчет в том, что не могу нравиться всем. Но у меня есть задачи. Я последовательно объясняю людям, как бы банально это не звучало, что у них есть частная жизнь, которая представляет огромную ценность. Что качество твоей жизни зависит от того, как ты себя чувствуешь. Ведь если ты в депрессии – уже не важно, есть у тебя «Мерседес» или нет. Твое самоощущение является мерилом твоей жизни. Но главное – никто, кроме тебя, этим заниматься не будет. С одной дамой в программе мы обсуждали ее проблему отношений с мужчинами. Нашли варианты, что делать. Она говорит: «Ой, это невозможно». Я ей отвечаю: «Есть один человек, который может вам помочь». Она: «Неужели вы?» – «Нет, это вы!» Каждый из нас – это тот человек, который может улучшить свою жизнь. Моя задача – найти корень проблемы и предложить инструменты ее решения. Стоит только обратить внимание на самих себя. Доктор Курпатов показывает, что существуют универсальные механизмы нашей психики.

Нельзя же дать универсальный совет для всех!
Я и не даю! Я даю совет конкретному человеку, рассказывая, что с ним произошло и что именно ему надо делать. Но ведь это разговор и том, что происходит с психикой вообще. Потому это ценно для каждого человека. Чем скорее мы поймем эти «секреты», тем быстрее будем жить лучше.

Вам, как «публичному» доктору, приходится доказывать свою необходимость, потому что пока у людей есть недоверие. В то время, как экранные «целители» Кашпировский и Чумак пользовались бешеной любовью граждан. В чем загадка?
Доктор Курпатов является их антиподом. Почему? Они говорили: «Дорогое народонаселение! Ничего не делайте, ни о чем не думайте, ставьте баночку с водой к экрану, и будет вам счастье». Причем, сразу. А доктор Курпатов говорит иное: «Делайте, думайте, баночки не будет. Это ваша жизнь, вы должны ею заниматься сами». Психотерапия – об этом. Конечно, силой внушения, которую как раз несут в массы некоторые деятели, можно себе внушить, например, ощущение временного успеха. Но жизнь от этого не изменится. Помощь от экстрасенсов, магов, колдунов и целителей в целом нулевая. Нужно разбираться в причинах неудач и переживаний, и предпринимать конкретные шаги, изменяя себя и жизнь вокруг. Например, пришел ко мне на программу молодой человек с жалобой: «Мать моего ребенка не позволяет мне видеться с сыном. Я ужасно страдаю. Что делать?». Мы с ним разбираемся, выясняем, где и как он поступал в отношении матери этого ребенка неправильно. И видим, что ее можно понять, почему она запрещает ему видеться с сыном. И поэтому, если молодой человек хочет установить контакт с семьей, то должен кое-что изменить в своем поведении. Тогда женщина, несмотря на ту боль, что он ей доставил, пойдет ему навстречу.

Конечно, силой внушения, которую как раз несут в массы некоторые деятели, можно себе внушить, например, ощущение временного успеха. Но жизнь от этого не изменится. Помощь от экстрасенсов, магов, колдунов и целителей в целом нулевая. Нужно разбираться в причинах неудач и переживаний, и предпринимать конкретные шаги, изменяя себя и жизнь вокруг.

Мужчины при слове «психолог» всегда снисходительно улыбаются… 
Поэтому приходят в основном женщины. У нас считается, что обратиться за психологической помощью – это слабость. Мужчины же слабыми быть не хотят. И до последнего отрицают у себя наличие проблем, которые они бы не решили сами. Однако мужских смертей в результате самоубийства в три раза больше, чем женских. И теперь спрашивается – у кого психологических проблем больше, у мужчин или у женщины? Если у женщин, то почему мужчины чаще кончают жизнь самоубийством? Статистика – вещь без эмоций, она объективна. Сейчас много инфарктов, инсультов у молодых мужчин 40-45 лет. А это следствие гипертонической болезни, которая, в свою очередь, появляется от внутреннего напряжения. Это психосоматическое заболевание. Отчего это происходит? Уровень стрессов вырос, а способность справляться со стрессами конструктивно у нас отсутствует. Жизнь усложняется. 15 лет назад мы «переехали» из одной страны в другую, где стали другими ценности, приоритеты, системы отношений. Мы же теперь светлое коммунистическое будущее не строим, правда? Каждый сам за себя. Раньше секса «не было». А теперь даже в переизбытке, да еще в очень странных формах подчас. Такая ценность, как семья, исчезла, забыли мы о том, что это важно. Появились другие приоритеты – деньги, карьера, социальный статус. Это нынешние ценности. Для многих – это ломка сознания. Представления людей о самих себе изменились в корне. Но когда кругом такая разобщенность, надо вернуться к самому себе и понять, в чем ты испытываешь потребность. Я убежден, что каждый из нас биологически нуждается в том, чтобы иметь рядом близкого человека – то есть супруга, детей, о которых нужно заботиться. Чтобы вокруг были люди, которые счастливы, и которые тебя поддерживают. Ценности семьи, дружеских отношений, самореализации находятся во всех нас. Но мы настолько дезориентированы, что не понимаем, ради чего жить. Надо это услышать в себе.

Многие нынешние мужчины категорически не хотят жениться. А женщины страдают, что хорошие мужики повывелись. Какой-то межполовой бардак…
Ко мне многие приходят и жалуются, что сходят с ума от одиночества. Сейчас преувеличена ценность сексуальной свободы, мужчины в меньшей степени мотивированы на создание крепких, стабильных, продолжительных отношений. И в обществе нет понимания того, какой должна быть современная семья. Прежде семья строилась на патриархальном принципе, но сейчас это невозможно – женщина тоже должна вести активную социальную жизнь, двигаться, развиваться. Семья сейчас должна быть другая по конструкции. Это союз двух личностей, где каждый из партнеров имеет собственную жизнь. Со мной можно спорить, но настанет время, цивилизованная семья в нашей стране будет именно такой. На западе все именно так. Вот я, например, очень счастлив, что моя жена Лилия Ким – талантливая писательница, она может вести активную жизнь. Было бы ужасно, если бы она стояла у плиты, а я занимался своими делами.

Это правда, что Лилия сначала была вашей пациенткой? Можно раскрыть тайну, с какой проблемой она к вам пришла?
На самом деле, «пациентка» – это громко сказано. Тут меня трудно назвать «доктором». У Лили не было невроза, у нее была боль и растерянность. Она человек очень сильный и просто приняла для себя решение, что живет неправильно, и дальше так продолжаться не будет. Но как жить дальше, она не знала. Это был личностный кризис молодой, очень талантливой женщины. Ей нужно было найти себя, осмыслить и ощутить себя по-новому. Лиля стала писать рассказы. Глубокие, тонкие, эмоциональные. Так что, ее «доктором» было творчество, а не я. Как результат – более десяти книг, две номинации на «Национальный бестселлер», переводы на иностранные языки. Я восхищаюсь ей.

Прежде семья строилась на патриархальном принципе, но сейчас это невозможно – женщина тоже должна вести активную социальную жизнь, двигаться, развиваться. Семья сейчас должна быть другая по конструкции. Это союз двух личностей, где каждый из партнеров имеет собственную жизнь. Со мной можно спорить, но настанет время, цивилизованная семья в нашей стране будет именно такой. 

Почему сейчас много разводов?
От того, что люди не понимают, что жизнь изменились, а представления о браке остались прежними. Мужчины все еще хотят доминировать, а женщины начали с ними конкурировать. Конфликт неизбежен. Социальная среда меняется быстрее, чем человек с его установками и стереотипами. Требуется время и большая разъяснительная работа. Для этого, в частности, и нужна психотерапия.

Спрошу то, о чем бы вас спросили многие, но стесняются. При наличии каких «симптомов» я должна немедленно обратиться за психологической помощью?
Чувство тревоги, внутреннего напряжения. И не важно, с чем это связано – проблемы в личной жизни, в профессии, или потерян контакт с ребенком, или не удовлетворяются сексуальные потребности так, как хочется, или что-то со здоровьем. И так далее. Проблемы найдутся почти у всех, у кого-то даже в «букете». Потому что в нашей стране сейчас эпидемия тревожно-депрессивных расстройств. Это диагноз страны в целом. Но у каждого – конкретные беды. Можно винить государство, но государство – это мы. Позиция «моя хата с краю, ничего не знаю» – это неправильно. Если мы не живем так, как хотелось бы, это результат наших собственных поступков и нашей внутренней идеологии, а не «политики партии».

Боюсь, вас многие растерзали бы сейчас! Человек с маленькой пенсией или зарплатой обижен, он думает о куске хлеба. А вы ему – об идеологии…
Пусть растерзали бы! Но я не понимаю – кто в стране выбирает власть? Кто голосовал? Все мы и голосовали. Просто еще не отошла привычка жить в «застое». А что такое – «застой»? Это значит жить одним днем, ни о чем не думать, в будущее не заглядывать. Но когда так живешь, однажды все рушится. И если ты не берешь ответственность за свою жизнь в свои руки, то ничего не получается. А если понимаешь, что от того, как ты живешь сегодня, зависит завтра, значит начинаешь что-то делать. Прежде всего, меняешься сам. Можно сесть в угол и злиться, как несправедлив мир, а можно действовать. Я не говорю о пенсионерах, им сложнее. Но у молодых больше возможностей изменить жизнь к лучшему. И они должны это делать, в том числе и для пожилых людей, ведь старики – это наши родители.

Признайтесь, у вас бывают проблемы?
Доктор – живой человек. Он сталкивается со стрессами и большими нагрузками, ему жизнь медом никто не мазал. Другое дело, сталкиваясь со стрессом, я знаю, как справиться с внутренним напряжением, как решить проблему. Мы обречены переживать стрессы, наша цивилизация, чем дальше, тем больше, готовит нам стрессы. Поэтому осваивать инструменты по улучшению качества своей жизни необходимо.

Почему вы называете себя «доктором» в третьем лице?
Потому что есть я, а есть то, что я делаю. Я – это я, человек, который хочет спать, есть, у меня жена, дочка Сонечка, родители, друзья и т.д.. А «доктор Курпатов» – он работает, у него есть задачи, которые он решает. Почему – «доктор»? Потому что я хочу подчеркнуть, что я не психолог, я – врач, у меня медицинское образование. К счастью, в России принята именно медицинская модель психотерапии. Специалист, который оказывает психотерапевтическую помощь, должен в обязательном порядке иметь медицинское образование. Это юридическая норма. Поэтому я и говорю о себе: «Я – доктор!»

Беседу вела Ольга Рябинина
http://www.kurpatov-life.ru/page30.html

Доктор – живой человек. Он сталкивается со стрессами и большими нагрузками, ему жизнь медом никто не мазал. Другое дело, сталкиваясь со стрессом, я знаю, как справиться с внутренним напряжением, как решить проблему. Мы обречены переживать стрессы, наша цивилизация, чем дальше, тем больше, готовит нам стрессы. Поэтому осваивать инструменты по улучшению качества своей жизни необходимо.

Записаться на прием

appointment@kurpatov-clinic.ru +7 (812) 405 74 17
Форма заявки