Эпидемия депрессии

Газета "Среда Петрограда", 2003 год

«Посмотришь со стороны на мою жизнь – вроде все у меня прекрасно, более того, лучше даже трудно себе представить: блестящее образование, приличная работа (какая-никакая, а машину я на свою зарплату приобрела, да и ухаживать за своей "девяточкой" пока что могу), рядом надежный и любящий человек… Что еще надо? Но порой такая тоска берет, что прямо жить не хочется. Во всем видится пустота, никчемность. Кажется, впереди не будет ничего яркого, захватывающего, стоящего…»
И такие мысли посещают хотя бы один раз в жизни практически каждого человека. Что это: временное переутомление или опасное болезненное состояние? За консультацией по этому вопросу мы обратились к заведующему Санкт-Петербургским Городским психотерапевтическим центром А.В. Курпатову.

Андрей Владимирович, что же такое этот пугающий нас диагноз – депрессия?
Мне хотелось бы сразу же развенчать утвердившееся в нашем обществе мнение, что депрессия – это какое-то сверхъестественное событие, которое встречается у одного человека на миллион. Депрессивное расстройство – одно из самых распространенных психических недомоганий, которое переживает в своей жизни хоть раз практически каждый человек. Эти состояния могут быть разными по тяжести, и чем тяжелее проявления этого заболевания, тем выше вероятность того, что человек может погибнуть.

В каком смысле «погибнуть»?
В самом прямом. Ведь мало кто знает, что в одном только Санкт-Петербурге количество официально зарегистрированных смертей от суицида в два раза превышает число смертных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий! Сегодня Россия занимает второе место в мире по количеству суицидов. Лидирует в этом страшном списке Литва. Причем, сейчас специалисты говорят уже об эпидемии самоубийств в нашей стране.

Так можно говорить о начале эпидемии суицидов?
Существует так называемый эпидемический порог, который составляет 9 самоубийств в год на 100 тысяч человек. Если эта цифра перекрывается реальными показателями, то медики говорят о наступлении эпидемии. По данным статистики, сегодня в нашей стране зарегистрирован уровень суицидов в 64 человека на 100 тысяч!
По последним прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году смертность от суицида опередит смертность от рака и выйдет на второе место после сосудистых заболеваний в списке ведущих «киллеров» планеты.

Существует так называемый эпидемический порог, который составляет 9 самоубийств в год на 100 тысяч человек. Если эта цифра перекрывается реальными показателями, то медики говорят о наступлении эпидемии. По данным статистики, сегодня в нашей стране зарегистрирован уровень суицидов в 64 человека на 100 тысяч!

Как можно распознать приближение депрессии?
Помните, депрессия всегда приходит незаметно, она как бы на цыпочках входит в нашу жизнь. Первейший признак этого неприятного заболевания – депрессивные мысли. Человек начинает думать, что он неудачник, битая карта. Жизнь видится ему лишённой смысла, пустой, никчемной. Будущее предстает просто катастрофичным, тёмным и беспросветным. И самое опасное в том, что человек не понимает – эти его мысли не «объективная оценка ситуации», а проявления его заболевания – депрессии. Если человек, оказавшийся в такой ситуации, не получает помощи врача-психотерапевта, то это может привести к самым печальным последствиям, а если проходит лечение, то и мир, в котором он живёт, перекрашивается совсем в другие краски.
Многие из нас думают: «Я бы никогда не покончил жизнь самоубийством». Эта уверенность, бесспорно, похвальна, но смею вас заверить, что она будет сопровождать нас лишь до тех пор, пока депрессия не поселиться в нашей душе.

Почему вдруг внешне вполне благополучный человек впадает в депрессию?
Это происходит вовсе не «вдруг». Согласитесь, все мы постоянно испытываем стресс: сдаем экзамены – нервничаем, опаздываем на работу – нервничаем, что-то не ладится в семье – опять-таки снова переживаем. Это, естественно, приводит к возникновению хронического внутреннего напряжения. Такое состояние очень тягостно для организма и наша психика начинает защищать саму себя от этого избыточного эмоционального напряжения. Как это все происходит? Человек абсолютно автоматически начинает думать, что всё кругом плохо и бесперспективно, а потому не стоит и суетиться. В результате чувство тревоги, конечно, снижается, однако, её место занимает депрессия.

И что же делать в этой ситуации?
Естественно, идти к психотерапевту. В нашей стране почему-то все думают, что человек сам, без помощи специалиста не только может, но и должен решить проблему «со своим настроением». Это величайшее заблуждение! Почему, если у нас болит нога, мы идем к хирургу, ухудшается зрение – мы направляемся к окулисту? Потому что они специалисты. А если у человека болит душа, что тогда? Ответ прост – ты обращаешься к врачу-психотерапевту, потому что он специалист именно по этой части.
Наши люди боятся, стесняются своих психологических проблем и таят все в себе. Таким образом, низкая психологическая культура населения обрекает человека на страдание, из которого он не находит выхода. Странно ли, что мы лидируем среди других стран по числу самоубийств?
С детства ребенка необходимо обучать совсем несложным приемам борьбы с повседневными стрессами. Профилактика, знаете ли, всегда лучше лечения. А если уж стало невмоготу, то на помощь всегда может прийти специалист – врач-психотерапевт. 

Беседу вела Ольга Сидорова

http://www.kurpatov-life.ru/page79.html 

Записаться на прием

appointment@kurpatov-clinic.ru +7 (812) 405 74 17
Форма заявки