Курпатов благодарен Капице

Газета "МК-Воскресенье", 2006 год

Как себя чувствует доктор Курпатов в качестве шоу-мэна? Скучает ли он по врачебной практике? Как выражает свой гнев и избавляется от накопленного негатива? 

С нового сезона ваша передача стала менее «интимной». Раньше как-то уютней было, вам так не кажется?


Вижу начали с провокационных вопросов. А если серьезно, то не думаю, что цель моей программы создавать какой-то особенный «интим» на телевидении. Да, мы рассказываем о личных проблемах людей, но мы в любом случае делаем это публично. Поэтому появление в студии «зала» (замечу – очень доброжелательного, заинтересованного и сочувствующего) – в каком-то смысле, лишь художественный ход телевизионщиков. Закон телевидения: наличие публики в студии увеличивает зрительскую аудиторию. Если мою программу благодаря этому «ходу» будет смотреть большее количество людей, я буду только рад. А как психотерапевт отвечу еще проще – это магия привычки. Сейчас все привыкнут к такой студии и будут недовольны, если я снова перейду к беседам с глазу на глаз. Вот увидите! Особенность новой программы – это тематический подход, мы рассматриваем проблему, которая кажется внешне одинаковой, с разных сторон. И зритель понимает, что не все так просто, как хотелось бы, но в любом случае, найти решение можно.

Вы как-то сказали, что роль телеведущего – это отвратительно. Что ж вы так мучаетесь?
По поводу «отвратительно» – этого я не помню. Но ничего хорошего в этой работе я, действительно, не нахожу. Зачем мучаюсь? Можете смеяться, но просто как-то внутренне верю, что такую программу нужно делать. Вот и делаю, вот и мучаюсь. И признаюсь, с завороженным трепетом смотрю на телеведущих, которые ведут не авторские программы, а просто некие ток-шоу. То есть, когда у них нет личной потребности, внутреннего намерения что-то сказать своему зрителю, когда, грубо говоря, они просто читают написанный редактором текст. Я бы умер на третий день такой работы.

Как вы думаете, за что вашу передачу так много ругают? И почему?
Где вы их находите – этих ругателей? Да, где-то напишут какую-то ерунду, не разобравшись. Но в таких случаях сразу видно – живут по правилу: «Книги не читал, но мнение выскажу». А в остальном. Знаете, она многих задевает за живое. И те, кто не готов к такой открытости, кто живет по принципу «не надо нас учить», «мы сами-с-усами», для них, конечно, такая программа – соль на рану. Тут ведь в чем дело? Чем яростнее человек уверяет окружающих в том, что у него нет проблем, тем у него, на самом деле, их больше. Психологическая защита такая.


 


 

Знаете, моя передача многих задевает за живое. Не все люди открыты или готовы открыться, многих эта передача задевает за живое, поэтому, ее и ругают. Если же говорить о моей целевой аудитории, то она у нашей программы просто потрясающая – умная, образованная, интеллигентная. Я в этом всегда был внутренне уверен, а сейчас об этом и данные социологических исследований говорят.

Слышала такой отклик о вас: «Как такой молодой человек может давать советы? Ему невозможно доверять!». Что вы об этом думаете?
Во-первых, советы, как правило, я не даю (за исключением каких-то практических рекомендаций), жизни не учу. Мне важно, чтобы человек смог увидеть свою ситуацию с другой стороны, понять истинную причину своей проблемы. И если во время беседы с доктором это случилось, то вопрос о доверии к нему уже не встает, оно автоматически появляется. Поэтому в этой части у меня по поводу вашего вопроса одно недоумение. Во-вторых, мой рабочий инструмент – не жизненный опыт, а профессиональные знания, поэтому возраст здесь не имеет значения. Кстати, мой стаж работы врачом-психотерапевтом совпадает со временем существования этой специальности в России. Я отношусь к первому поколению психотерапевтов в нашей стране, которые не переучивались с психиатров на психотерапевтов, а учились психиатрии, чтобы стать психотерапевтами. У нас это, вообще, очень молодая специальность. 

Когда вы начали вести программу, от коллег получали скептические отзывы: мол, это несерьезно?
По правде сказать, мне кажутся несерьезными подобные отзывы. Я же не занимаюсь психотерапией на телевидении, моя функция здесь – просветительская. Герой моей программы не лечится, он получает ответ на свой вопрос. Психотерапевтическое лечение занимает куда больше времени и куда сложнее, причем, не столько внешне, сколько внутренне сложнее. У меня есть серия популярных книг по психотерапии, а есть научные монографии – например, «Руководство по системной поведенческой психотерапии». Популярные книги – одно, монографии – другое. Кто не может этого понять вызывает сожаление. Телевидение не может быть очень серьезным, надо отдавать себе в этом отчет. Программу Сергея Петровича Капицы «Очевидное и невероятное» многие академики критиковали за популизм. Но лично я искренне благодарен ее создателю, и с ужасом думаю, что бы это было, если бы Сергей Петрович решил «серьезно» поговорить на телевидении о том, что такое современная ядерная физика. 

Понятно, что звезды – такие же люди, как все. Но есть ли у них особенные «звездные» проблемы? Какие? Почему? Если можно, пример.
Есть, конечно, у «звезд» и «звездные» проблемы, связанные с их публичностью, а также с психологическими нагрузками, которые создает желтая пресса. Плюс ревность коллег, какое-то непонимание со стороны близких. И наконец, проблемы, связанные с творчеством – когда не получается так, как задумал, когда нет возможности делать то, что задумал, и так далее. Но чего-то чрезвычайного я тут не нахожу. Сейчас у меня часто на программе бывают «звезды». Если кого-то из наших читателей ваш вопрос интересует, он может посмотреть программу и составить собственное мнение на этот счет.

Вам приходится общаться с большим количеством несчастных людей. От такого количества негатива, которое на вас выливается, устаете?
Не могу сказать, что я устаю от какого-то «негатива». Знаете, когда работаешь в муниципальной больнице, там видишь концентрацию настоящей человеческой боли, и это подчас не просто. А сейчас для меня проблема не в тяжести проблем, с которыми ко мне обращаются, а скорее в объеме таких обращений.

Говорят, отдыхать нужно уметь. Только не объясняют, как. Вот вы отдыхать умеете? А как вы это делаете, чтобы на самом деле расслабиться и отвлечься?
Знаете, мне однажды позвонили из одного гламурного журнала с таким текстом: «Доктор Курпатов, скажите в двух словах, как справиться со стрессом, нам срочно комментарий к статье нужен». На что я ответил, что если бы знал те два слова, которые позволяют справиться со стрессом, то мне давно бы дали Нобелевскую премию, а эти два слова были бы уже известны всему миру. Журналистка моего юмора не поняла. Вы задаете примерно такой же вопрос. Могу я рассчитывать на ваше чувство юмора? У меня, конечно, есть искомые два-три слова… Если вам необходимо справиться с синдромом хронической усталости, то, надеюсь, вам помогут инструкции из моей книжки «Средство от усталости», а если есть желание обучиться «совладанию со стрессом», то предлагаю «Счастлив по собственному желанию». Но они толстые, и одного чтения недостаточно, надо еще научиться выполнять специальные психотерапевтические техники, которые там описаны. Вообще, душевное здоровье просто не дается, на него надо трудиться и за него надо бороться.

Если вам необходимо справиться с синдромом хронической усталости, то, надеюсь, вам помогут инструкции из моей книжки «Средство от усталости», а если есть желание обучиться «совладанию со стрессом», то предлагаю «Счастлив по собственному желанию». Но они толстые, и одного чтения недостаточно, надо еще научиться выполнять специальные психотерапевтические техники, которые там описаны. 

Некоторые свои проблемы мы считаем пустяками. Можете привести пример, когда пустяк стал началом действительно серьезной психологической проблемы?
Не понял вопроса.

Вам не жаль, что вы бросили частную практику? Почему?
За десять моей врачебной практики у меня такое количество пациентов образовалось, что всегда есть кому помогать – им самим, если, вдруг, что-то стряслось, их родственникам и так далее. С приходом на телевидение я просто новых пациентов не беру, но тут простое объяснение: стандартный курс лечения – это 10-15 занятий, он занимает около месяца, и это нельзя растягивать. А у меня съемки каждую третью неделю, плюс подготовка к съемкам. Взять в таких условиях кого-нибудь на лечение – это проявить безответственность. Скучаю ли я? Поскучал бы, да времени нет.

Как вы «выпускаете пар» – избавляетесь от накопленного негатива? Кто-то пиво пьет, другой идет в тренажерный зал, третий – на улицу морду бить случайному прохожему.
Обычно я сплю шесть часов в сутки, а если сильно устану – могу позволить себе восемь. В других аддикциях потребности не испытываю.

Что происходит с доктором Курпатовым, когда он в гневе? Топает ногами, кричит, медитирует?
Ни в том, ни в другом, ни в третьем не замечен. Может, я не бываю в гневе?.. На самом деле, гнев – это просто требование к окружающему миру, выраженное на эмоциональном уровне: «Нет, ты должен!», «Нет, они должны!», «Не может быть!» и «Не позволю!». На мой взгляд, требования такого рода наивны и бессмыслены. По большому счету, нам никто ничего не должен; если тебе надо, ты уж будь добр решить свою проблему каким-то образом. Эмоции здесь не помогут. Это просто здравая экономия сил. Об этом я рассказываю в книжке «Пособие для эгоиста». Вообще, по базовым вопросам я уже перед общественностью отчитался в письменном виде… И про страхи, и про внутренние комплексы, и про семейные конфликты. Все написал.

Два писателя в доме – это дурдом?
У меня, по правде сказать, всегда были другие представления о дурдоме… А вообще говоря, меня нельзя назвать писателем. Я – публицист, популяризатор, если дело касается популярных книг, и научный работник – если дело касается монографий. А Лиля – она писатель, самый настоящий. Поэтому тут трудно сравнивать. Для меня работа Лилии над книгой – это мистерия. Смотрю со стороны, заворожено… Если бы она сочиняла музыку, был бы точно такой же эффект.

Что вы делаете, чтобы ваша супруга Лилия всегда знала, что вы ее любите? Ведь фразы «Я тебя люблю» и поцелуя при уходе на работу, которыми обходятся многие, не достаточно?
Ничего специально не делаю. Мне хочется о ней заботиться – думаю, в этом все дело. Тут только один секрет: заботиться о любимом человеке нужно не так, как тебе этого хочется, а так, как ему этого хочется. Вот и все.

Что такое женская логика? Она действительно существует? А у вашей супруги логика женская?
Все это долго объяснять. Подробно написано в книге «Красавица и чудовище» и «Секс большого города». У Лили все замечательно и с логикой, и вообще. Доктор сам себе завидует.

Быть ребенком звезды действительно трудно? Не боитесь, что такое может грозить вашей дочери Софье? (Кстати, сколько ей сейчас?)
Сонечке два с половиной года. То, что мы с Лилей доставили ей проблем своей публичностью, оба как ответственные родители осознаем. Будем стараться смягчать возможные трудности. Что тут еще скажешь?.. Родителей не выбирают.

Чего вам не хватает для полного счастья?
Сейчас Сонечка простужена. Выздоровеет – будет полное счастье.

Вопросы задавала Екатерина Зоркина
http://www.kurpatov-life.ru/page11.html


Записаться на прием

appointment@kurpatov-clinic.ru +7 (812) 405 74 17
Форма заявки