Мама сидит с ребенком...

Cидеть женщине с ребенком до трех лет или нет, решается индивидуально, с учетом всех факторов.

Андрей Владимирович, насколько плохо это для маленького ребенка, когда мама работает, вместо того чтобы сидеть с ним до трех лет, как положено?

Конечно, было бы лучше, если бы первые годы жизни ребенок провел с мамой. Но мы не можем не учитывать и ряд других факторов. С одной стороны, финансовую и карьерную ситуацию мамы. Ведь выпасть на три года из профессиональной «обоймы» – это, иногда, большая проблема, что в последующем непременно скажется на состоянии ребенка и условиях его жизни. С другой стороны, если мама психологически ориентирована на работу, нуждается в широком круге социальных связей, то такая трехгодичная «отсидка» с ребенком может неблагоприятно сказаться на ее собственной психике – женщина может стать раздражительной, тревожной и так далее.

Все эти негативные эмоциональные состояния мамы, разумеется, будут передаваться ребенку, что неблагоприятно скажется на его психике. Кроме того, ребенок в такой ситуации, волей или неволей, становится своего рода «виновником» проблем, которые возникли у мамы. Разумеется, на сознательном уровне женщина не всегда это чувствует, но на уровне подсознательном – в ряде случаев, она, сама того не желая, по-настоящему «виноватит» ребенка. И в последующем этот скрытый, подсознательный конфликт женщины может оказаться, мягко говоря, не лучшим фоном для ее психологических отношений с ребенком.

В любом случае, вопрос о том – сидеть женщине с ребенком до трех лет или нет, решается индивидуально, с учетом всех факторов. Не последнюю роль в этом играет и то, кто остается с ребенком, когда мама уходит на работу. Иногда бабушки оказываются прекрасными воспитателями для детей, иногда с этой функцией по-настоящему хорошо справляются няни. Хотя, конечно, имеет смысл сначала убедиться в том, что «сменщица» мамы действительно позитивно влияет на ребенка, и только уже после этого принимать решение о полноценном возвращении женщины на работу. 

Разумеется, на сознательном уровне женщина не всегда это чувствует, но на уровне подсознательном – в ряде случаев, она, сама того не желая, по-настоящему «виноватит» ребенка. И в последующем этот скрытый, подсознательный конфликт женщины может оказаться, мягко говоря, не лучшим фоном для ее психологических отношений с ребенком.

Насколько хорошо это или плохо для здоровья и психики мамы? С одной стороны, нагрузки больше, но с другой – очевидные плюсы тоже есть: работа позволяет держать себя в тонусе, дает возможность общаться с людьми и т.д. Что перевешивает, с точки зрения психолога – плюсы или минусы?

Все люди разные и женщины тоже разные. Есть мамочки, для которых быть с ребенком – это настоящее счастье. Они способны по-настоящему самореализоваться именно в роли матери, хозяйки дома, попечительницы семейства. Другие, напротив, не могут реализоваться подобным образом, они так внутренне организованы, что карьера, дела, общение, широкие социальные связи – являются непременным условием их самореализации и хорошего психологического состояния. Поэтому единого рецепта, конечно, здесь нет и не может быть.

В любом случае, оставляя малолетнего ребенка с кем-то или в каком-то специализированном учреждении, мамы испытывают чувство вины, неловкости, корят себя, считают себя «плохими матерями». Причем, это чувство только усиливается от того облегчения, которое, зачастую, испытывает женщина, освободившись от очень трудной, ответственной, утомительной, нервной и тяжелой работы мамы. Но я не думаю, что эти переживания оправданы и конструктивны. Если решение о том, что малолетнего мама выходит на работу, принято, то последующие терзания по этому поводу надо отставить в сторону.

Есть очевидные плюсы того, что мама состоится профессионально, сможет обеспечивать семью, будет самореализовываться. И эти плюсы касаются не только самой женщины, но и ребенка, и ситуации в семье. Поэтому, мне кажется, что, взвесив все «за» и «против», женщина должна принимать то решение, которое отвечает обстоятельствам ее конкретной ситуации, учитывает и внешние условия и внутренние, то есть психологические факторы. А после того, как это решение принято, понять: у этого решения есть и «плюсы», и «минусы», я, с учетом всех «за» и «против» выбрала оптимальный вариант и сделаю все от себя зависящее, чтобы как можно скорее внутренне принять данное положение дел как правильное и единственно верное. В противном случае, эта «проблема выбора» будет еще долго травмировать и саму женщину, и психику ребенка.

http://www.kurpatov-life.ru/page29.html

Записаться на прием

appointment@kurpatov-clinic.ru +7 (812) 405 74 17
Форма заявки