Сайт не поддерживается

Болезнь золотого миллиарда

Журнал «Красота, здоровье, фитнес», 2005 год

Всемирная организация здравоохранения уже официально объявила XXI век – «веком депрессии». Количество людей, подверженных этому недугу, растет в геометрической прогрессии. Уже сейчас каждый пятый человек на земле страдает от депрессии и нуждается в психотерапевтической помощи, причем, женщины в два раза чаще мужчин. Но что самое странное – депрессия поразила вовсе не бедные слои населения, что наверное можно было бы понять, а как раз тех, кому, казалось бы, сам Бог велел жить и радоваться жизни.  Как это не странно звучит, депрессия – болезнь золотого миллиарда, то есть самых обеспеченных и удачливых людей планеты. Ведь чтобы достичь много, нужно потратить большое количество сил – и душевных, и физических, но главное – психических. Кто достиг, тот знает.
Но мозг человека – это такой же орган тела, как печень, почки, селезенка. Если сильно напрягать печень, то она, в конце концов, перестанет справляться с нагрузками. Это естественно. Мы отдаем себе отчет в том, что все имеет свой запас прочности. Но мозг из общего списка мы, почему-то, удаляем. А он вовсе не составляет никакого исключения – воспитание, образование, знания, интеллектуальная и душевная работа – все это нагрузка, нагрузка на мозг. Нагрузка, чреватая перенапряжением и срывами нервной системы.
Представители золотого миллиарда, конечно, не стоят у доменной печи, они носят белые воротнички и сидят в офисах. Но у них и не бывает, свойственных металлургам заболеваний бронхо-легочной системы, их болезнь – перерасход возможностей мозговой ткани. Имя этой болезни – депрессия.

Депрессия – болезнь золотого миллиарда, то есть самых обеспеченных и удачливых людей планеты. 

Симптомы депрессии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала специальное обращение к гражданам, которое гласит буквально следующее: «Задайте себе два вопроса. Во-первых, чувствую ли я снижение настроения на протяжении двух последних недель? Во-вторых, доставляют ли мне удовольствие вещи, которые радовали меня раньше? Если, на первый вопрос вы отвечаете "да", а на второй – "нет", вам необходимо обратиться к врачу-психотерапевту».
Действительно, снижение настроения и неспособность испытывать полноценное удовольствие, это два первых и основных признака депрессии. Хотя существует и еще два десятка симптомов. В их числе – раздражительность, нервозность, чувство тревоги, страхи, физическая слабость, быстрая утомляемость, ощущение хронической усталости, подавленность, плаксивость, нарушения сна, головные боли, боли в теле неясного происхождения, сердцебиение, колебание артериального давления, снижение сексуального влечения, заметное увеличение или снижение массы тела. И это еще не все…
Но вопрос в другом – зачем ВОЗ сочиняет в наш адрес подобные петиции? Ну, страдают люди депрессией, и что? Пострадают-пострадают и перестанут. Но это заблуждение. Дело в том, что депрессия – штука не безобидная. И если и не пройти полноценной терапии, включающей как антидепрессанты, так и профессиональную психотерапевтическую помощь, то она превратится в хроническую депрессию, избавиться от которой уже, практически, невозможно.
Что такое хроническая депрессия?.. Перечитайте перечисленные симптомы депрессии и представьте себе, что эти состояния становятся постоянными. Жить с этим невыносимо, а поэтому, по прогнозам ученых, уже к 2020 году смертность от депрессии займет второе место среди всех причин смертности. Инфаркты и инсульты по-прежнему останутся в лидерах этого скорбного списка, но вот рак уже окажется на третьей строчке, пропустив вперед депрессию.

Снижение настроения и неспособность испытывать полноценное удовольствие, это два первых и основных признака депрессии

Победа над депрессией

Но победа над депрессией возможна – это не выдумка и не фантазия. Каждый день в мире появляется новый препарат, помогающий при том или ином виде депрессии. Каждый день совершенствуется система оказания психотерапевтической помощи при этом заболевании. Наука понимает серьезность проблемы и готова к ее решению. Проблема только за нашим личным решением.
Многим кажется, что лечиться от депрессии, признать у себя депрессию – это стыдно, что это «признак слабости». Но, скорее, наоборот. Один из самых знаменитых журналистов США – Майкл Уоллес – долгое время отказывался от приема антидепрессантов и завел ситуацию в тупик. В конце концов, деваться стало некуда, и он начал лечиться. Результаты превзошли все его ожидания! Но теперь это была уже хроническая депрессия. И вот, что он написал о своем личном опыте: «Теперь я многое понял, и я буду принимать антидепрессант всю оставшуюся жизнь. И сделаю это очень охотно, потому что не хочу потерять уважение других людей».

Страдать депрессией – это не проявление слабости. Слабость – это знать о своей проблеме, но не признаваться себе в ней и не бороться с нею

И ещё один факт. Когда в 1996 году генерал Колин Пауэлл должен был баллотироваться на пост президента США, в прессе появились слухи, что его жена Алма ранее страдала депрессией. Похожий инцидент в 1972 году стоил сенатору Томасу Иглону поста вице-президента США. Как же поступил Колен Пауэлл? Он собрал пресс-конференцию, объявил о своём решении не баллотироваться на пост президента и откровенно признался американской общественности в том, что его жена действительно перенесла в прошлом депрессивный эпизод. Но кроме прочего, он рассказал и о том, как ей помогло лечение антидепрессантами, и призвал всех людей с этой проблемой обращаться за помощью к врачу. Общество прореагировало на это заявление не только с пониманием, но с восхищением и уважением. Вопреки самым пессимистичным прогнозам имидж-мейкеров популярность Пауэлла только возросла.
Так что, страдать депрессией – это не проявление слабости. Слабость – это знать о своей проблеме, но не признаваться себе в ней и не бороться с нею. Возможно, скоро мы все это поймем, и дай Бог нам достанет ума учиться на чужих, а не на своих ошибках. 

 http://www.kzfspb.ru/

Записаться на прием

appointment@kurpatov-clinic.ru +7 (812) 405 74 17
Форма заявки