• Все
  • Популярные
  • Интервью
  • Общественно-политические
  • Мертвое время

    Интересно, это только у меня складывается впечатление, что все катится в тартарары? Это я про ленты новостей. Да, были праздники – все разъехались, никто не занимался изготовлением новостей...
    Подробнее

    Все умрут, а я останусь… Да и да

    Этот фильм (книга, постановка, выставка и т.д. – подставьте название любого артефакта на собственное усмотрение) заставляет задуматься.
    Подробнее

    Два мертвых субъекта. Опыт прояснения двух слов. Часть 1

    Мы продолжаем публикацию цикла статей Андрея Курпатова под общим названием: Предложения по способам думать. От теории поступка к поступку как действию.
    Подробнее

    Апология Платона. Диалоги государства и общества. Часть 3

    Так в чем же состояла власть твоего начальника над тобой? Разве можем мы сказать, что когда ты садишься в такси и просишь отвезти тебя домой, ты командуешь им?
    Подробнее

    Апология Платона. Диалоги государства и общества. Часть 4

    Специфика психотерапевтической работы, как я ее понимаю, состоит, в частности, в умении реконструировать, воспроизводить психическую реальность пациента.
    Подробнее

    Быть или не быть?

    Когда нечто становится модным – это всегда опасно. Опасно, потому что, мода – это синоним популярности, а популярность предполагает разношерстность сред употребления...
    Подробнее

    V параграф: и ныне, и присно, и ...

    «Жить жизнью других» – я назвал этот речевой оборот «прекрасным», и это так – он действительно «прекрасен», в смысле – удачен. Но, конечно, есть в этой ремарке и не слишком скрытая ирония.
    Подробнее

    IV параграф: смертию смерть поправ

    В каком качестве нам дан другой человек? Кажется, что ответ на этот вопрос тут же, лежит на поверхности – как «человек», как «другой человек». Но это только кажимость.
    Подробнее

    Апология Платона. Диалоги государства и общества. Часть 1

    Галопирующая бесконечными интеллектуальными инновациями философия XX века должна была, как ни крути, придти к каким-нибудь (ну хоть каким-нибудь) «окончательным выводам».
    Подробнее

    Уровень дискуссии

    Когда я работал врачом-психотерапевтом в «Клинике неврозов им. академика И.П. Павлова», у меня была замечательная заведующая отделением.
    Подробнее

    Тractatus logio-historicus с эпиграфом, предисловием и послесловием

    Мы продолжаем публикацию цикла статей Андрея Курпатова под общим названием: Предложения по способам думать. От теории поступка к поступку как действию.
    Подробнее

    III параграф: во гробе

    Просто «отражать» среду, обладая психическим аппаратом, – получать впечатления и реагировать на них, – дело, как известно, не хитрое. А вот строить эту среду своим психическим аппаратом...
    Подробнее
    Записаться на прием

    appointment@kurpatov-clinic.ru +7 (812) 405 74 17
    Форма заявки