Индивидуальные отношения

 

В середине девяностых нам казалось, что основой психотерапии должен стать процесс развития личности, но позже стало понятно, что психотерапия — сама по себе, а психотерапевтическое сопровождение процесса развития личности — само по себе. Психотерапия должна заниматься лечением психических расстройств пограничного уровня, основываясь на понимании «механики» этих самых расстройств, а психотерапевтическое сопровождение процесса развития личности актуально, когда пациент обращается к врачу с кризисом личностного роста.

Нельзя уповать на то, что развитие личности будет «лечить» психические расстройства с тем же успехом, что и психотерапия.


 

"Все наше поведение — это роли. Конечно, мы не артисты... но мы разные в зависимости от ситуации, от группы, в которой находимся. Да​же мимолетное настроение — и то сказывается на целом спектре наших отношений".

"В современном шумном и беснующемся мире только сумасшедший не почувствует себя одиноким. Формальность и множественность наших отношений с окружающим миром... словно отторгает от мира".

"Человек, уже будучи в мире, причем, в совершенно реальном мире, создает новый, дополнительный, второй мир — мир идей, мир, по сути своей, эфемерный, но для человека более чем значительный".

Записаться на прием

appointment@kurpatov-clinic.ru +7 (812) 405 74 17
Форма заявки