Алкоголик в семье - стресс

Фрагмент книги А.В. Курпатова "3 роковых инстинкта: жизнь, власть, секс"

Чтобы понять, насколько важна тема нашего сегодняшнего разговора, достаточно привести немного статистики. Если в 1984 году по данным Госкомстата СССР на душу населения приходилось 10,7 литров чистого алкоголя в год, то в 1998 году этот показатель составил более 14-ти литров. И это при том, что по данным специальных исследований, цитирую, «возможно, что 2000 году левой была почти каждая вторая проданная бутылка водки, но почти наверняка – одна из трёх». Следовательно, потребление алкоголя на душу населения выросло за это время почти вдвое.

 В СССР алкоголизмом официально страдало 20% населения, впрочем, и эта цифра, видимо, далека от реальной. Если же употребление алкоголя с тех пор увеличилось в два раза, то алкоголизмом у нас страдает, как минимум, 40% россиян. И у этих 40% есть непьющие супруги, родители, дети. Таким образом, от алкоголизма, так или иначе, мучается подавляющее большинство наших сограждан. Каково это видеть, что твой близкий человек постепенно, от раза к разу теряет человеческое лицо? Несладко. Впрочем, если бы издержки алкоголизма близкого человека этим исчерпывались, то это ещё куда ни шло, однако…
 Было бы неправильно думать, что алкоголизм – это когда человек просто пьёт, это конечно так, но, как говорится, есть нюансы. Алкоголизм – это, прежде всего, зависимость, а значит алкоголь, для человека регулярно его употребляющего, ценность большая, нежели жизнь и качество жизни других людей, даже если они – эти люди – ему небезразличны. Больной человек на то и больной, что хотя всё он головой понимает, а вот сделать с собой ничего не может. Встанет вопрос  таким образом, он пожертвует и вашими чувствами, и вашими материальными средствами, а болезненному влечению своему жертву принесёт беспрекословно.

Кроме того, алкоголизм, зачастую, протекает со множеством самых разнообразных дополнительных симптомов. Например, с патологическим опьянением, во время которого, как говорят люди, этого алкоголика знающие, он становится не похож сам на себя, его словно бы подменяют. Агрессивность, злоба, желание непременно куда-то идти, выяснять отношения – вынести всё это, конечно, непросто. В такие минуты от алкоголика можно услышать такие вещи, что потом одно воспоминание о подобных «полётах мысли» милого-любимого родственника способно повергнуть его близких в настоящую депрессию. 

  Впрочем, вспышки агрессии у алкоголиков могут возникать и в отсутствии патологического опьянения. Они срывают своё раздражение на первом встречном, а чаще всего, разумеется, под руку им попадает тот, кто живёт с ним на одних и тех же квадратных метрах. В результате и сами алкоголики оказываются в безвыходной ситуации: дети и жёны их боятся, отцы и мужья – ненавидят. От этого алкоголизироваться хочется ещё больше, и порочный круг замыкается. Жизнь в семье алкоголика превращается в кромешный ад, где нет не только эмоциональной поддержки и понимания, но и банального уважения, внимания и интимных отношений между супругами.

Видите ли, в чём дело… С одной стороны, алкоголизм – болезнь социальная, можно даже сказать – «дело семейное», с другой стороны, от хорошей жизни истину в вине не ищут. Да, каждый человек должен уметь сам справляться со своими проблемами и без алкоголя, но, однако же, если мы считаем себя «близкими», то неужели же можем провозглашать правило: спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Вряд ли.

Конечно, речи не идёт о поощрении алкоголика, напротив, он должен и ощущать всеми фибрами своей души, и осознавать то, что, алкоголизируясь, он рискует – рискует остаться один, рискует встретить холодность и отчуждение. Однако, все эти меры хороши лишь при том простом условии, что осуществляются и прямо противоположные действия: понимание родственниками истинных причин алкоголизации этого человека и помощь ему в том, чтобы данные причины были устранены или, по крайней мере, минимизированы.

Но нет, мы спохватываемся тогда, когда пить боржоми, мягко говоря, уже поздновато. Когда проблема уже окончательно и бесповоротно зашла в тупик. Впрочем, и из тупика есть выход, поскольку, если никакие меры не дают желаемого эффекта, то и продолжать стучаться в закрытые двери также нет никаких оснований. Тонуть, конечно, можно и всем вместе, но способные выплывать, наверное, должны выплывать, подавая тем самым достойный пример и, возможно, давая этим «виновнику торжества» хоть какой-то шанс на спасение. Подобное решение, конечно, не назовёшь простым, но есть ли другое? И не будет ли этот шаг поводом для алкоголика одуматься и взяться за голову? Так или иначе, выбор не велик и должен быть осуществлён, так или иначе…

http://bookap.info/othosheniy/kurpatov_3_rokovyh_instinkta/gl14.shtm

Записаться на прием

appointment@kurpatov-clinic.ru +7 (812) 405 74 17
Форма заявки