Верхний баннер

3 этапа как ПОДДЕРЖАТЬ близкого человека?

Screenshot_4.jpg


Когда нашему близкому плохо, мы можем чувствовать растерянность. Сидит перед нами грустный муж или плачущий ребёнок — что делать?... 



Частая ошибка — сразу бросаться предлагать помощь, давать советы или, тем более, отчитывать за неудачу.


В ситуации, когда человек испытывает боль или огорчён чем-то, он всецело погружён в свои эмоции и ощущения. Его переживание для него — объективно, значимо и реалистично, даже если нам так не кажется. Поэтому говорить ему: «Перестань переживать», «Не плачь», «Да это же ерунда», — не просто бессмысленно, но порой и неприятно…



Первое, что важно сделать — это проявить эмпатию, подстроиться под его ощущение. Ребёнок расстроен из-за сломанной машинки? «Я понимаю, ты расстроен, мне жаль, что твоя машинка сломалась». Удручённый муж страдает над проигравшей командой? «Понимаю, я бы тоже расстроилась в подобной ситуации».


После того, как мы «вошли в положение» другого человека, мы можем его поддержать. Мы получаем возможность показать ему ещё что-то, что он из своего переживания пока не видит. Так мы расширим его внимание и тем самым «снизим концентрацию» эмоций. Например, «Как ты думаешь, почему сломалась машинка?», «Обычно твоя любимая команда выигрывает, что сегодня пошло не так?».


А когда накал эмоций снизился, мы можем предлагать решение проблемы. По сути, только теперь мы получаем шанс быть услышанными! На этом этапе уже можно показать близкому его проблему с другого ракурса, показать, что она не вечна, предложить помощь, напомнить о чём-то хорошем, что он упустил из внимания.


Если не пропускать первые два пункта, поддержать любимого человека будет легче.


Как вам рекомендация? Что вам помогает поддерживать близких?

10
2
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК