Верхний баннер

Психология делового общения: к харизме шаг за шагом

Screenshot_4.jpg


Когда речь заходит о пользе психологии в корпоративных условиях, обычно подразумевают практический аспект: ведение переговоров, менеджмент и элементарное общение с коллегами и клиентами. И неудивительно, что многих интересует перспектива стать привлекательнее и прокачать свои профессиональные навыки.


Однако это материал для целой книги, а то и не одной. Поэтому предлагаю для начала обсудить распространённые проблемы и заблуждения.


Социальная тревожность


Многим знакомо: в голове мысль выглядит удачной и стройной, и высказать её хорошо бы прямо сейчас, но с губ слетает что-то нелепое. Те самые слова приходят уже потом, когда разговор окончен. Волнение это нормально, но если такое происходит на регулярной основе, стоит задуматься.


Тревога легко превращается в привычку, когда дело касается публичных выступлений и отстаивания своей позиции. В итоге человек тратит ресурсы на подавление беспокойства, а не на оформление собственного мнения. И поскольку сказанное звучит хуже, чем задумывалось, ситуация замыкается в круг, приводя к новому витку стресса.


Как разорвать цикл:

  • следует подготовиться, заранее выполнить комплекс упражнений на мышечную релаксацию и снятие зажимов;

  • возьмите на вооружение дыхательные техники для экстренных случаев;

  • научитесь переключать внимание и погружаться в настоящий момент.


Ощущение внутренней опоры позволит чувствовать себя безопаснее и сделает вас убедительнее в глазах других.


Установление контакта


Каждый хочет быть услышанным, ловить на себе восхищённые и одобрительные взгляды. Но шутка в том, что заинтересованность других требует вовлечения от вас.


Начните с любопытства, дайте собеседнику рассказать о себе. Умение самому быть понимающим и принимающим слушателем открывает множество дверей: позволяет человеку почувствовать комфорт в вашей компании, поделиться своими желаниями и намерениями, а также играет на пользу вашему образу.


Кроме того очень важно действительно вслушиваться в чужие слова. В них кроется не только предмет обсуждения, но и подсказки, как человек думает и видит мир. А знание о типе мышления поможет вам проще и быстрее доносить собственные мысли.


Разрешение конфликтов


Когда назревают разногласия, важно определить своё место относительно другого. Подумайте: какова вероятность взаимовыгодного сотрудничества, если при столкновении интересов оппоненты мгновенно занимают оборонительную позицию?


Более грамотным решением будет кооперация, даже если ваша задача — переубедить собеседника. Не нужно биться лбами, встаньте рядом, а не напротив. Убедитесь, что предпосылки и основания, на которых вы выстраиваете свою позицию, понятны человеку, и проведите его тем же путём.


В лучшем случае недавний противник сам придёт к нужным выводам. Так или иначе, общаться и искать решение станет проще.


Помните: общение — это труд. Деловое или личное, формальное или близкое, оно требует вдумчивого подхода, понимания себя и других.


14
3
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме