Верхний баннер

Почему мы так часто не можем найти своего человека

Слишком часто мы ошибаемся в окружающих, принимаем их за кого-то другого. Ждём честности от подлецов, ответственности от свободных художников по жизни. Порой это впечатление создают нарочно манипуляциями и обманом. Но обычно проблема в нас самих, а точнее, в нашем мозге.



Каждый посылает окружающим множество сигналов, неосознанно и постоянно. И точно так же считывает посылы окружающих. Это не требует усилий и происходит автоматически. Сигналы зачастую демонстрируют не суть и характер человека, а биологические и культурные паттерны.
Запах человека может казаться привлекательным оттого, что его геном подходит нашему, и в паре велик шанс получить здоровое потомство. При этом о сходстве внутренних черт говорить не приходится.

Также имеет значение невербальный язык общения. Он зависит от воспитания, культурной среды. Человек со схожим социальным кодом создаёт впечатление знакомого, похожего, безопасного, а значит, выглядит привлекательным. И всё это никак не обозначает его характер.
Случается и обратное: другая социальная среда делает человека более интересным в ваших глазах, придаёт ему флёр романтики и приключений. Эти ощущения легко спутать с влюблённостью и пойти на поводу.

Так складываются странные и противоречивые отношения — на факторах, которые вообще не привязаны к воле и мышлению. А ведь люди совсем друг другу не подходят. И момент осознания, что с вами «не тот» человек, может наступить очень поздно.
Лекарство от подобных ошибок — подлинное любопытство. Психология семейных отношений диктует строгую необходимость слушать и слышать своего партнёра. Это убережёт если не от неудач, то от длительных и бесцельных отношений с нелюбимым человеком.

1
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме