Как правильно отдыхать, чтобы действительно восстанавливаться

Когда человек жалуется на неумение отдыхать, возникает вопрос: «Что считать работой, а что — отдыхом?» Многое зависит от занятий.
Например, металлургу проще установить границы, он заканчивает смену по звонку. Как только дверь захлопывается за его спиной, трудовой день окончен. Другое дело – проектная работа, которая требует быстро реагировать на любое колебание.


Неважно, днём или ночью, в офисном кресле или в отпуске — всегда нужно быть на связи и принимать меры по необходимости. Даже если в сумме выходят те же 8 часов, неравномерно распределённые по суткам, как холодное масло по куску хлеба. Всё равно напряжение накапливается и не уходит. Какой уж там отдых!

Отдельный случай — интеллектуальный труд. Неблагодарная работа, тяжёлая и непрерывная, она требует полного погружения. О ней не перестанешь думать по щелчку пальцев, не закроешь, как ноутбук. Она почти всегда в голове, и люди приносят её домой ежедневно, усаживая за общий стол во время ужина. Подобный труд неизбежно истощает, и это печально.

Лучшее, что может сделать каждый, это определить свои личные рамки. Решить, сколько ресурса он готов тратить на свою работу: концентрации, времени, сил. И как только лимит исчерпан, нужен переход к отдыху. Он должен быть таким же обязательным, поэтому при планировании вносите перерывы в свой список дел.

Не забывайте переключаться. Переход с должностных обязанностей к обучению на курсах управления для руководителей тут не поможет, смысл – в смене деятельности. Человек нуждается в регулярной физической активности и ежедневной рутине, чтобы восстановить своё внимание. И конечно, следите за цифровым потреблением — социальные сети не помогают нам расслабиться и отдохнуть.
1
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме