Верхний баннер

Философский взгляд на заботу о себе

«Забота о себе» — противоречивое понятие. Люди попеременно вкладывают в него то эгоизм, то бережность, то нечто сакральное, то простое и приземлённое. Но смысл в том, что забота требует сначала полюбить: то есть принять себя, чистосердечно и искренне. Обрести мир со своей силой и слабостью.


А дальше нас ждёт долгий путь.

Первый шаг: быть несокрушимым перед лицом страданий. Они неизбежны, а значит, и нам стоит быть готовыми к встрече с ними. Жизнь длинна, на долю каждого выпадет своё счастье и горе. Центральный вопрос такого мировоззрения: как стать решительным и цельным.
Философия стоицизма вкладывала в заботу о себе идею укрепления духа. Для античных мыслителей этого направления было высшим благом с бесстрашием в сердце встретить грядущие несчастья и сохранить стойкость и силу.

Шаг второй: испытывать радость. Завтра с его ударами и вызовами будет завтра, и всё, что у нас есть — настоящее. Надо проживать его сполна, настолько счастливо, насколько это возможно. Не жертвовать угрозам на горизонте всю свою жизнь очень важно. Если не сохранить внутренний свет, то зачем всё это?
Этот взгляд нам завещали последователи Эпикура, ещё одного философа античности. Они считали, что дар жизни требует уважения, иначе человек не заслуживает его вовсе.

Шаг третий: искать мудрости. Жизнь не сводится лишь к радости или грусти, её суть — в вечном балансе мира, гармонии, скрытой за завесой мирской суеты. А потому счастье — это мудрость познания. Так считал Сократ.
13
4
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме