Подавленные желания

Если вы считаете, что не подавляете свои желания, то сильно ошибаетесь.


Часть своих желаний человек не может даже осознать и сформулировать, не говоря уже об осознанном волевом управлении. Их основу составляют 3 базовые потребности:

   -  выжить;
   -  участвовать в социальных взаимодействиях;
   -  передать свои гены новому поколению.

Всё это происходит не на уровне сознания, а структурах мозга, которые осуществляют другую деятельность.

Мы ограничены собственным образом. Каждый человек на протяжении жизни формирует и поддерживает «концепцию себя». Те желания, которые ей противоречат, активно подавляются, но никуда не исчезают. Они перерастают в напряжение, фоновое ощущение тревоги и апатию. С ними жизнь кажется пустой и бессмысленной.

Также стоит помнить о влиянии культуры. Она диктует нам моральные установки: «хорошо», «правильно», «достойно» и другие понятия, чей смысл закладывается с самого детства. Их содержание в другом обществе будет отличаться. Эти понятия подменяют людям желания, но никогда не становятся ими на самом деле.

Внутренний конфликт вызывает страдания, и всё это остаётся за пределами сознания. Мы не знаем источника своей боли. В итоге, что распутать клубок своих желаний и потребностей, нужно погружать в бессознательное. Это не бывает просто, только там можно найти ключ к пониманию себя.

9
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК