Верхний баннер

Трактование снов

Мы тратим на сон около трети своей жизни, и в это время мозг не отключается. Глубинные процессы, которые происходят в нашей голове в это время, находят отражения в сновидениях.



Психоанализ давно задался целью научиться их трактовать, но единый способ интерпретации всё ещё не изобретён. Для науки ситуация странная: пока физики, химики и биологи приходят к конкретным и универсальным формулам и алгоритмам, психоанализ не в состоянии дать чёткие инструкции. Потому что это не столько наука, сколько способ самопознания.

Фрейд и Юнг трактовали одни и те же сновидения по-разному, несмотря на общее основное предположение: человек видит во сне то, что хотел бы пережить в жизни. Разумеется, у подсознания свой язык, поэтому отражение желаний искажено: сон воплощает их в образном виде, в формате символов.

Но дело не только в наших желаниях. По сути сон — альтернативный режим работы, время, которое мозг использует для размышления и решения насущных задач. Бодрствующий человек думает, воспринимает, действует, спящий — обрабатывает и интерпретирует.
И если вы хотите узнать о себе больше, погрузиться глубже, то лучше довериться специалисту в области психологии, чем пачке сонников, что нередко противоречат друг другу. В конце концов, выход из матрицы требует осознанности.

5
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме