Верхний баннер

В чём секрет саморазвития

Многие сейчас увлечены саморазвитием. Но стоит спросить, что конкретно они развивают и каким образом — и в воздухе повисает неловкая тишина. Может быть, пора разобраться в полезных компетенциях, которые вам доступны.



Обратимся к теории множественных интеллектов Говарда Гарднера, она подразумевает наличие нескольких типов, каждой из которых присущи свои особенности.


   1.   Эмоциональный интеллект

Понимание как собственных чувств, так и эмоций окружающих. Умение осознавать их, дифференцировать и пользоваться этими знаниями может быть хорошим подспорьем во многих делах.


   2.   Социальный интеллект

Способность выстраивать взаимоотношения с другими людьми, понимать их желания и потребности, поддерживать коммуникацию и кооперироваться для достижения лучшего результата.


   3.   Музыкальный интеллект

Умение понимать музыку, ощущать гармонию и ритм, играть на музыкальных инструментах. Связан с другими видами напрямую: так, мелкая моторика, необходимая для игры на фортепиано, связана напрямую с речью и мышлением.


   4.   Кинестетический интеллект

Тонкое и точное управление своим телом, в том числе координация, баланс, напряжение и расслабление мышц. Требуется для различных видов деятельности от художественной гимнастики до хирургии и актёрского мастерства.


   5.   Логический интеллект

Способность анализировать, систематизировать и отслеживать причинно-следственные связи между объектами и фактами. Умение проникать в суть, вместо того, чтобы зубрить, воспринимая вещи поверхностно.


И это ещё не всё. Чтобы достигать большего, необходимо научиться целеполаганию. Осознанность и точность формулировок помогут вам двигаться вперёд. Будьте последовательны в своём развитии и не пренебрегайте инструментами мышления.
Удачи вам!

11
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме