Когда в будущее как-то уже не хочется
«Вырастешь и станешь дворником!»
Эволюция сделала человеку потрясающий, но пугающий подарок — способность думать о будущем. Мы стремимся вперёд, представляем и ждём завтрашний день, заранее подстраиваемся под его нужды. Проблема в том, что его нет, он ещё не настал.
Растерянность перед лицом близкого, но несуществующего, порождает диссонанс. Фрустрация не даёт нам в полной мере прожить нынешний день и отрезает от желаний вообще. И в растерянности мы теряем понимание — чего мы хотим.
Кто-то скажет, что счастья. И будет по-своему прав. Но возникает следующий вопрос: «Что это такое?» Многие и вовсе не могут себе представить, каково это и что для этого нужно сделать.
С самого детства будущее висит над нами дамокловым мечом: мол, учись на отлично, а то вырастешь и станешь дворником. В ту же копилку отправляются наказы вроде «доедай, а то жених рябой будет». Но если второй вариант выглядит не очень реалистично, то в первом противоречия сразу и не видно.
Мир меняется. Мы больше не способны заглядывать в будущее. Профессия, на которую вы пошли учиться, через 5 лет потеряла актуальность. Выросли цены, поменялись приоритеты. А если готовиться бесполезно, то зачем вообще стараться.
Когда не получается поставить точку в условном пространстве, когда система координат меняется изо дня в день, у вас остаётся только один ориентир — вы сами. Как вы хотите чувствовать себя через 5 лет? Где и во сколько просыпаться, в чьей компании готовить завтрак? Что будет приносить вам радость тогда?
Сместите фокус, воспользуйтесь инструментами мышления, и внезапно будущее примет конкретный образ. А вместе с ним придут цели, задачи и мотивация.
Статьи по теме