Верхний баннер

Куда уходят ресурсы вашего мозга

Интеллектуальный ресурс ограничен, внимание имеет свойство рассеиваться. Особенно заметны эти «баги», когда заглядываешь в комнату за чем-то, но вдруг осознаёшь, что напрочь забыл — а зачем, собственно, пришёл.



Вроде элементарная задача, вы думали о ней не далее, чем минуту назад, и вдруг она вылетает из головы, будто её и не было. Эффект неприятный, будто туман.

В это время ваше подсознание переваривает свою задачу, которую вы не осознаёте. И эта проблема отнимает ресурсы у сознания. Мы привыкли переоценивать сознательную часть мышления, но на деле большая часть работы остаётся незамеченной. И вот вы открываете дверь и оглядываетесь в поисках… чего-то. Того, что сознательно назначили целью меньше минуты назад, но успели забыть, пока шли.

На самом деле, вы были предельно сосредоточены в этот момент, так выглядит концентрация. Но её центр находился вне вашего сознания.
Мозг думает и без нашего непосредственного участия. Однако мы всё ещё можем направлять общий поток мыслительного ресурса, чтобы оптимизировать процесс. А ещё мы способны разгонять его, чтобы быстрее достигать своих целей. Главное, знать свои ограничения и с умом использовать инструменты мышления.

6
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме