Верхний баннер

Андрей Курпатов раскрыл влияние соцсетей на психику


Врач-психотерапевт, президент Высшей школы методологии, создатель проекта интеллектуального образования нового формата «Академия смысла», руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека ПАО «Сбербанк» Андрей Курпатов рассказал о том, как социальные сети влияют на нас.

Андрей Курпатов раскрыл влияние соцсетей на психику



А они – влияют. Ведь часто первое, что мы делаем утром – берем в руки смартфон, смотрим почту и свои профили – кто что выложил в ленту, кто-что лайкнул.


Термин «социальная сеть» возник еще раньше самого Интернета.


В 1954 году эти слова означали лишь группу людей, связанных какими-то взаимоотношениями. В 1969 году с возникновением Интернета концепция стала популярной и уже начала развиваться онлайн.


Когда-то все это задумывалось для военных целей. Но сейчас соцсети стали тем, что подарило людям новые формы общения. Беда лишь в том, что у них получилось создать видимость. Но упустить истину. 


Большая часть пользователей выкладывает только удачные фотографии, делится только какими-то значимыми событиями. Никто не сообщает ни о проблемах, ни о трудностях.


Современный человек обязан постоянно показывать собственную успешность – чтобы быт не хуже прочих.



– С одной стороны, да – соцсети как бы объединяют людей, они дают возможность общаться с друзьями по всему миру и сохранять контакты, – рассказал Андрей Крупатов. – Так вы можете завести себе друзей с похожими интересами, все это расширяет круг общения. Особенно это ценно для представителей маломобильных групп граждан или тех, кому просто тяжело дается личное общение. Раньше такие люди просто бы замкнулись в себе и все.


 

Тем не менее не все так просто.



– Но есть и другая сторона, – предупредил Андрей Курпатов. – Все соцсети просто искажают подход к мышлению. Они сильно влияют на коммуникативные навыки. Живое общение просто исчезает. От экрана отрываться не надо – все происходит здесь. Тактильного контакта нет вообще. А ведь именно благодаря ему улучшается настроение, стабилизируется артериальное давление и в норму приходит пульс. Но ведь нам, в нашем современном обществе решать все рабочие и личные вопросы приходится в сообщениях! Как же часто все мы сейчас слышим «Мне написать проще, чем сказать лично!» 93% подростков без эмодзи просто не могут обходиться! Использовать при личном контакте все эти смайлики – невозможно. В итоге люди просто утратили способность проявлять свои и распознавать чужие эмоции. Подобное положение дел заканчивается психологическими проблемами.



Не стоит забывать и о том, что уровень соцсетей в подавляющем большинстве не требует многого от пользователей, а значит – толкает их на путь деградации.


В сообщениях в почете короткие предложения – ни точек, ни знаков препинания, с сокращениями и измененными словами.


Количество слов, используемых в переписке, как правило – минимально. Подобное провоцирует полное обнищания языка. И сами люди просто разучиваются выражать свои мысли.


Курпатов уверен – все современные дети, которые привыкли «жить» в Интернете, адаптируются к некорректному написанию и перестают воспринимать правила русского языка.


Но и это не все. Постоянное пребывание в социальных сетях провоцирует развитие депрессии.


Пока кто-то делится заработанными миллионами долларов, кто-то хвастается идеальной фигурой, у других подобное вызывает ощущение тревоги. Человек начинает считать, будто до чего-то «не дотягивает». Да и сама среда соцсетей такова, что в ней есть место безнаказанности. Вас могут оскорбить, а виновного вы так и не найдете – будете ходить с осадком на душе.



– Связь между депрессией, и временем, которое проведено в Интернете, в 1998 году выявил американский психолог Роберт Краут, – пояснил Курпатов. – Он так и назвал подобное парадоксом Интернета. Вроде бы, у нас с вами появилась технология, дающая людям беспрецедентную свободу в общении. Но в итоге все обернулось изоляцией пользователей. Не стоит забывать и о том, что социальные сети вызывают зависимость. Когда вы машинально листаете ленту, вы даже не замечаете, как подсаживаетесь. Вообщем, вопрос соцсетей – это тот самый вопрос о «быть или казаться».




Материалы по теме