Верхний баннер

Всё — из детства

Однозначно указать на причину неуверенности в себе не выйдет – их слишком много. Но одна из очевидных — детство, период хрупкой уязвимости. Воспоминания о нём живут в нас всегда, подпитывая тревоги и комплексы. Его стоит благодарить за все эти долгоиграющие последствия.


Мы недолюбленные. Точнее, наверняка родители любили нас, просто не умели делать это так, как было нужно нам, в полной мере. Так, вырастая, мы несём с собой эту нехватку любви и никак не можем ощутить себя счастливыми.
Винить родителей бесполезно. Они живые люди, совершавшие свойственные людям ошибки. Человеческий фактор, что поделать. В хорошем настроении, когда были время и силы, нам давали комфорт, безопасность, счастье. А будучи не в духе, нечаянно разрушали всё это, повергая нас в пучину переживаний и размышлений. Тех самых, что годы спустя отзываются неуверенностью, болезненным сомнением в себе и других.

Если бы родители только знали, что делают и как это отразится на детях. Тогда, вероятно, ситуация была бы иной. Но курсов для родителей с сертификатами наша культура не предусмотрела. Приходилось обходиться своими силами, что не всегда приводило к хорошему результату.
Детство обрекает нас на стрессы и множество травм, и каждая из них, каждая, оставила на нас след. Но не стоит пенять родителям за их ошибки, они были естественны. Так что наши неуверенность в себе и тревожность, можно сказать, тоже вполне «нормальны». Что не даёт повод смиряться с ними и сидеть сложа руки.

Смиряться и нести груз комплексов необязательно, с этим можно и нужно работать. Главное требование — озадаченность, любопытство и желание задавать вопросы, докопаться до правды. Стремление дотянуться до истины учит смотреть в корень и даёт понимание сути. А это добрая половина дела.

1

Кирилов Андрей

Как порой не хватает той легкости, что было в детстве)

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме