Как пережить трагедию

Потеря, разрыв, предательство, — утрата бывает разной. Но она всегда выбивает из колеи и требует перестроить образ жизни под изменившиеся обстоятельства. А изменить поведение и привычки, начать думать по-новому непросто.



Мозг не любит перестроек, ему привычнее пользоваться наработанными нейронными связями. Естественно, он сопротивляется переменам. Появляютсяся тревога, непонимание, растерянность.

На деле, те силы, что организм тратит на фоновую негативную реакцию, на внутренний протест новым условиям, можно использовать иначе. Вопрос, как человек распорядится этой энергией. Одни растрачивают её впустую и с головой погружаются в горевание, переживания о несправедливости и жестокости мира. Другие поднимаются на ноги и адаптируются, ведь они понимают: жизнь продолжается, и никто, кроме нас самих, её не построит.

Ресурс тревоги можно оптимизировать, направить его на созидание и труд: осознать и принять произошедшее, разглядеть за скорбью всё, что мы ещё имеем, расставить приоритеты и выбрать направление движения. Проведите ревизию жизни в условиях другой, новой реальности.

Тяжёлая утрата — это всегда крушение. Но важно помнить, что гибнут планы, представления о жизни, но не сама жизнь. Ломается образ будущего в наших глазах. Психика не видит большой разницы между настоящим миром и его моделью. Так, за выдуманных персонажей книг и фильмов мы переживаем всерьёз, что делает знакомство с историями таким увлекательным.

Самое важное в этой ситуации – не сдаться, встретиться с потерей лицом к лицу. Дело не в больших судьбоносных решениях: помните о рутине, совершайте маленькие конструктивные поступки, скромными шагами двигайтесь к своим целям. Тише едешь — дальше будешь.

6
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК