Верхний баннер

Мы неправильно понимаем любовь

Говоря о любви, люди путают причину и следствие. Не она мотивирует нас принимать безусловно, узнавать другого и углублять отношения с ним — а наоборот.



Чтобы полюбить, нужно открыться. Отказаться от ожиданий, претензий и требований. И всё это не ради другого человека, не ради романтической идеи. В первую очередь, мы сами в этом заинтересованы.

Подавлять свои запросы бесполезно. Вытесненные из сознания, они найдут способ выйти из тёмного угла, вырваться наружу, когда мы уже не ждём их появления. Только изменятся до неузнаваемости, превратятся в нечто страшное. Как известно, все монстры — у нас в голове.

Культурные представления тоже не помогают: они диктуют сговорчивость и смирение, тогда как любовь рождается из открытости и честности. Любить значит доверять и дарить себя друг другу. А ещё беречь, ценить чужую свободу и принимать.

Взрослая, зрелая любовь лишена детской эгоцентричности, она безусловна. Её определяет умение отдавать, а не брать. Такое дарение развивает, способствует внутреннему росту. А потому не имеет смысла давить, нажимать и требовать. В отношениях работает знаменитое правило: не поступайте с человеком так, как не хотели бы, чтобы обошлись с вами.

34
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК