Наша «внутренняя стая»
Мы с вами выяснили, что социальные связи помогают нам «ощущать самих себя». Люди, с которыми мы эти связи строим, образуют нашу «внутреннюю стаю». И, кстати, благодаря «числу Данбара» можно узнать её численность — 150 человек.
В 2016 году исследовательская группа Робина Данбара обновила результаты своего эксперимента, проанализировав социальные сети, мессенджеры и телефонные звонки. И вот такими получились «слои Данбара» внутри нашей «стаи»:
5 самых близких людей, на чью помощь вы рассчитываете;
10-15 друзей из постоянного круга общения;
30-35 приятелей, о которых вы много знаете и общаетесь с ними достаточно регулярно;
100 знакомых, которых вы знаете, но весьма поверхностно (см. картинку в посте).
Как правило, у нас эти «слои» заполнены не до конца, и это напрямую влияет на то, как мы думаем… Чем богаче наши социальные связи, тем мощнее наше мышление (подробнее об этом мы как-нибудь расскажем, если будет интересно).
Но есть и оборотная сторона медали, и имя ей — «конформизм». То самое стадное чувство, страх оценки, социальное давление, желание слиться с толпой и слепо следовать за «лидером» — это всё, кстати, когнитивные искажения…
Тут «оглядки на других людей» приобретают новый смысл и уже не кажутся такими безобидными
Да, другие люди оказывают на нас влияние и пробуждают кучу когнитивных искажений, эволюционно связанных с социальным инстинктом. Но это не отменяет того, что человеку нужен человек. Без других людей мы буквально сходим с ума…
Так, как тогда быть с «конформизмом»?.. Как наращивать социальные связи, при этом не подпадая под его власть всё больше? И как выражать своё мнение, когда мы заведомо знаем, что окружение будет против? Наконец, нужно ли следовать своим интересам или нужно всё делать для других людей?
Вопросов много… И это здорово! Давайте подумаем https://t.me/+JJnI6ioMZZBhNTIy
Статьи по теме