Верхний баннер

Я недоволен своим окружением. Как это исправить?

Screenshot_1.jpg


Человек — стайное животное. Нам важно занять своё место в иерархии: встать на ту ступень, где мы почувствуем себя важными и нужными.


Но что делать, если наша «стая» нам не нравится? Ответ прост: самому стать человеком, который запустит перемены в своей «стае».


Для этого выполните упражнение 


Для начала представьте человека, которого вы бы могли считать своим лидером. Думайте о том, как бы такой человек поступал в различных ситуациях: когда нужно принимать решения, когда нужно исполнять обязательства, в моменты разочарований или побед, во взаимодействии с другими.


Не воображайте идеальные и абстрактные человеческие качества — добрый, справедливый, спокойный, умный. Идеальных людей не существует, время от времени многие проявляют несдержанность, ссорятся с другими, игнорируют просьбы.


Можно представить любые ситуации — главное, чтобы в центре был ваш герой.


Затем взгляните на список, который у вас получился, и примерьте качества своего героя на себя. Попадая в различные ситуации социального взаимодействия, спрашивайте себя: «Могу ли я действовать, как тот человек, которого я описал?».


Андрей Курпатов описал эксперимент Т. Йеркса в книге «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза», где стая обезьян училась у высокорангового примата доставать банан из кормушки, отбирая фрукт у низкоранговой обезьяны с таким же навыком.


Что это за уловка? У окружающих возникает желание соответствовать тем, кто выше и умеет демонстрировать свой авторитет и статус.


Если перенести на нашу жизнь, то этот эффект влечет за собой изменения и в поведении близких, коллег, друзей: они хотят подражать вам и учиться у вас, если вы ведёте себя подобающим образом.


Мы и есть наши отношения с другими людьми и то, как мы в них себя проявляем. Не нужно думать, что качество вашего окружения — это воля случая. Вы в силах изменить обстановку вокруг себя!  https://t.me/myshlenie_kurpatov


52
67
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме