Верхний баннер

Что такое озадаченность?

Если коротко, это такое состояние нашего мозга, при котором у нас есть значимый для нас вопрос, но ещё нет удовлетворяющего нас ответа.


В результате мозг оказывается максимально сосредоточен, сфокусирован на том, чтобы этот ответ найти. Самое интересное, что следуя технологии факт-карт, вы побудите ваш мозг думать о проблеме, но это будет происходить не совсем сознательно (но про это мы расскажем позже).


Стоит отметить, что не каждый человек, сидящий в раздумьях с умным лицом, действительно пребывает в состоянии озадаченности. Гораздо чаще нам только кажется, будто мы озадачены, а на самом деле никакой полезной деятельностью наш мозг не занят — так, гоняет одни и те же мысли туда-сюда.


Почему без озадаченности невозможно решить ни одну проблему?


Во время неё мозг из всего хаоса поступающей к нему информации пытается выделить то, что поможет нам решить проблемы. Чем дольше мы озадачены, тем больше элементов ситуации (фактов, объектов) способен учесть наш мозг. Как в водоворот затягивает всё, что находится на поверхности водоёма, так и ваш мозг будет втягивать в себя все важные факты, которые окажутся в вашем распоряжении. А затем, конечно, создаст из них решение — и вас осенит: «Ага! Так вот как надо поступить!».


Представьте, что вам нужно построить кирпичную стену. Для хорошей и крепкой стены вам понадобится много кирпичей. Если вы уделите сбору стройматериала пять минут и принесёте всего десяток кирпичей — какая получится стена? Смех да и только!

А вот если вы потратите достаточно времени и добудете несколько сотен, а то и тысячи кирпичей — тогда стена выйдет что надо.


То же самое и с элементами ситуации (объектами, фактами). Если ваш мозг пребывал в озадаченности совсем короткое время, считанные секунды, то и фактов он успел учесть немного. А если вы смогли удержать озадаченность на долгое время — на минуты, часы, дни и недели — то за это время вы, говоря образно, успеете добыть достаточно кирпичей, чтобы построить не просто какую-то стену, а целый дворец своего мышления.


Мы регулярно оказываемся в состоянии озадаченности, но обычно она проходит значительно быстрее, чем мы успеваем её заметить. Вы наверняка сталкивались с ситуацией: например, вы подходите к своему дому, а ключей при себе нет. В такие моменты мы как будто замираем и в голове одна за другой сами собой проносятся мысли по поводу злополучных ключей:


забыл на работе?

отдал супруге?

нет, не мог, она уехала раньше… остались в другой сумке?


Мозг сам собой вошёл в состояние озадаченности, а вы сознательно просто наблюдаете, как он перебирает уже известные вам факты. Потом, если быстрого ответа не нашлось, отправляет вас собирать факты недостающие — вы звоните супруге, возвращаетесь на работу и т.д. Вот, вот она была, озадаченность!


Когда вопрос стоит по-настоящему остро (например, нам очень не хочется ночевать в подъезде), мозг всегда включает режим озадаченности. Но когда проблема вроде важная, но не то чтобы и горит (её можно отложить на попозже), мозг старается озадаченности избегать. Это нормально — мышление вообще энергозатратный процесс, а энергию, как известно, нужно экономить. Но нам с вами нужно будет помочь мозгу входить в состояние озадаченности, и тогда мы сможем решить проблемы, которые раньше казались нам нерешаемыми.


В общем, резюмируем: без озадаченности по-настоящему мыслить у нас не получится. И чем дольше мы пребываем в озадаченности по поводу волнующего нас вопроса, тем лучше.


https://t.me/myshlenie_kurpatov


45
58
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме