Верхний баннер

Где искать смыслы, когда плохо на душе?

Участники первого потока курса «Критическое мышление. Думай как Сократ» на протяжении всего обучения зарабатывали баллы, повышая свой «сократический рейтинг»


В конце курса 8 победителей получили возможность задать Андрею Владимировичу вопрос на закрытом Zoom-созвоне.


Сегодня мы решили поделиться с вами одним таким вопросом и ответом. Тут действительно есть над чем подумать! 


Итак, вопрос на разбор: «Где искать смыслы, когда плохо на душе?».


Как бы вы ответили на этот вопрос? Что помогает вам находить смыслы в кризисных, сложных жизненных ситуациях?



ОТВЕТ Андрея Владимировича: 


Рассуждаем, применяя критическое мышление...


Когда в жизни происходит непростое событие (потеря работы, уход близкого человека, «вылет из гнезда» ребёнка и т.д.), мы испытываем сильный стресс. Нарушается динамический стереотип: долгое время до этого мы следовали одним сценариям, а теперь эта возможность исчезает, но мозг по привычке требует «продолжения банкета» А когда не получает его, делает вывод: катастрофа, всё плохо!


Казалось бы, о каких смыслах может идти речь, когда «всё плохо»?...


Но дело в том, что плохо далеко не «всё». И первое, что нужно сделать — это провести инвентаризацию своей жизни. Увидеть, что — да, например, работы мы лишились, но наша семья с нами, наш кот всё так же трётся у ног, а тело всё так же пышет здоровьем. Важно осознанно увидеть факты, объективную реальность сквозь пелену своих эмоций.


И если мы не можем устранить причину стресса (не заставлять же ребёнка жить с нами до старости, правда?), то важно дать себе время привыкнуть к новой реальности.


Параллельно с этим важно «держать» другие сферы жизни: не позволить им «просесть» из-за нашего временного негативного состояния.


Смотрите видео и делитесь в комментариях, как вы поняли совет Андрея Владимировича? В каких ситуациях и как он мог бы вам пригодиться?



21
2
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК