Верхний баннер

«Хочу построить социальный капитал»

С таким запросом герой курса «Критическое мышление» Дмитрий Бабанов пришёл к Андрею Курпатову.


Андрея Владимировича это сразу насторожило. Ведь «социальный капитал» — это полноценный социальный круг — 150 человек (по Робину Данбару).


В ходе беседы они выяснили, что Дмитрий хочет всё-таки не социального капитала, а простой человеческой дружбы. Это не 150 человек, а максимум 15, причём формат отношений с ними совершенно иной. Задача уже становится более реальной, согласитесь?


Это хорошая иллюстрация того, что мы часто используем слова не в том значении и стремимся совсем не к тому, что нам на самом деле нужно.


Дальше — ещё интереснее.


Андрей Владимирович поинтересовался, каких людей Дмитрий хотел бы видеть рядом с собой. Герой выдал целый список, в котором главное место занимало пожелание: «важно, чтобы они были на меня не похожи».


Тогда Андрей Владимирович уточнил, что Дмитрий ценит в самом себе.


Дмитрий выдал новый список — эрудированность, пунктуальность, вежливость, ответственность и т. д.


Тогда встал главный вопрос: хотел бы Дмитрий общаться с человеком, который обладает теми же качествами, что и он? Эрудированным, пунктуальным, вежливым и ответственным?


Дмитрий обрадовался: да, конечно!


Таким образом, всплыло противоречие. С одной стороны, Дмитрий искал не похожих на себя друзей, а с другой — был бы очень рад общаться с такими же, как он…


После встречи с Андреем Владимировичем Дмитрий и себя стал больше ценить, и понял, чего он хочет от отношений с другими людьми.



Как вам такой разбор? Яркая иллюстрация работы критического мышления. https://t.me/myshlenie_kurpatov/


11
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК