Почему критическое мышление — soft-skill №1 в современном мире?
В эпоху цифровой зависимости, гиперинформационной среды и искусственного интеллекта, конечно, очень важно научиться отличать достоверную информацию от ложной, разбираться в том, кому и чему можно доверять, а кого и чего следует опасаться. Но это далеко не всё.
Жизненно важно — обрести способность к критическому мышлению в условиях всё разрастающейся цифровой среды. Она опасна не только фейками, преступными технологиями «социальной инженерии», прямой дезинформацией, но и, если посмотреть глубже, трансформацией самой нашей психики.
В цифровой среде законы мозга, заложенные в нём эволюцией, работают во вред себе.
- Например, он испытывает внутреннее побуждение, постоянно оглядываться вокруг в поиске возможных угроз — и это именно то, что мы делаем, открывая ленту новостей. Но какие там угрозы? Все они мнимые, ведь наша подлинная жизнь находится за чертой этих «новостей».
- Или другой пример: наш мозг эволюционно выучен экономить энергию, а потому, после того, как у него сформировалась определённая установка, он делает всё возможное, чтобы её подтвердить и сохранить. Отсюда рождается предвзятость, «слепые пятна», мы попадаем в информационные туннели, которые нас начинают фактически программировать на определённое поведение или способ мыслить
- А есть ещё «эффект Google» — мозг предпочитает не запоминать всю информацию, которая кажется ему важной, если он знает, где её можно быстро найти. Теперь же у нас всегда есть «склад со знаниями” под рукой — внутри нашего гаджета. То есть мозг просто лишается возможности что-то запомнить и проанализировать — всё оказывается в «закладках» на потом, которое никогда не наступает.
https://t.me/+JJnI6ioMZZBhNTIy
Статьи по теме