Верхний баннер

Что такое абстрактное мышление

Мы с вами уже делились здесь историей о том, как великий математик Курт Гёдель мыслил слишком абстрактно, из-за чего чуть не влип в серьезные проблемы в суде. А вот Фредерик Пёрлз, напротив — чересчур предметно-конкретно, что не позволило ему преобразовать свои методики в понятную другим людям форму. Что ж, во всём важен баланс, и в мышлении тоже, к таким выводам мы с вами пришли. Ну а что будет, если всё-таки научиться использовать абстрактное мышление как один из элементов системного подхода, о котором Андрей Владимирович нам рассказывал вчера?


Итак, абстрактное мышление — это способность мыслить не только конкретными вещами, но и «неосязаемыми» понятиями. Когда мы мыслим абстрактно, то рассматриваем отдельные объекты и факты, а также их общие свойства и отношения между ними.


Это помогает развивать новые идеи и разбираться в сложных концепциях, заменяя объекты символами, метафорами и аналогиями. К примеру, можно использовать метафору «жизнь как гонка» для понимания концепции соревнования и достижения целей.


Швейцарский психолог Жан Пиаже утверждал, что абстрактное мышление формируется в возрасте от 11 до 16 лет. Также существует мнение, что абстрактное мышление не относится к основным способностям человека, а формируется со временем, исходя из знаний и опыта. А значит, его возможно развить и во взрослом возрасте.


Для этого полезно решать разнообразные задачи и головоломки, требующие нестандартного подхода, почаще импровизировать и смотреть на ситуации с разных сторон.


Люди, которые умеют мыслить абстрактно:

  • находят решения вне установленных рамок;
  • создают новые идеи и концепции;
  • видят общие черты и закономерности в разных явлениях и объектах. 


А как вы думаете, насколько у вас развито абстрактное мышление? В какой сфере жизни, на ваш взгляд, оно особенно важно?

33
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК