Верхний баннер

Эффект Google: как интернет разрушает нас

Google делает нас глупее. Это не громкое заявление, не провокация, а подкреплённое научными данными утверждение. Профессор Бетси Спэрроу из Колумбийского университета провёл исследование, в котором чётко доказал существование «цифровой амнезии».



Многие подвержены иллюзии, что всё знают, помнят и хранят в голове. Но это субъективное ощущение. Мы не просто забываем факты, но и теряем способность к построению связей между ними. Отсюда берётся нарастающее, жуткое ощущение хаоса и отсутствия контроля.

Мозг склонен лениться. И если человек уверен, что может найти любые данные за пару кликов, он не станет их запоминать. В этом нет необходимости. Тем временем, объём информации, которую мы потребляем на ежедневной основе, только возрастает.
Приходится постоянно отсеивать всё лишнее, бесполезное. На это тоже уходит мыслительный ресурс. И в конце дня, полного постоянных усилий усвоить нужную информацию и отбросить всё остальное, мы внезапно обнаруживаем себя практически пустыми. Вроде что-то делали, а вспомнить уже не можем.

В больших масштабах эта проблема перерастает в преследующее человека чувство бессистемности, бессмысленности. Ориентиры потеряны: неясно, куда идти, как и что делать.

Современный человек напоминает пазл: часть кусочков безвозвратно потеряна, и первоначальную картину восстановить уже невозможно. Остаётся лишь построить себя заново, найти силы работать и жить.

3
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме