Факт-карта — это своеобразный «розовый слон»?

Несомненно, задачу будет решать ваш мозг. Но вы и сами знаете, что сознательно управлять своими мыслями фактически невозможно. 


Как в известной притче про розового слона — если вы скажете себе о нём не думать, то ваши мысли какое-то время будут крутиться исключительно вокруг него.


То же самое происходит, когда мы пытаемся сознательно сконцентрироваться на какой-то мысли — проходит совсем немного времени, и внезапно мы думаем о чём-то совсем другом.


Поэтому, чтобы мозг на какое-то время сосредоточился на конкретном вопросе, мы идём на хитрость — для этого, собственно, факт-карта и нужна. Сначала мы из собственной головы выгружаем факты на бумагу или доску — чем больше фактов, относящихся к задаче, тем лучше. А после того, как они окажутся на доске, мы начнём их загружать обратно — то есть смотреть на нашу факт-карту и блуждать взглядом между фактами.


То есть наша с вами факт-карта — это своеобразный розовый слон: если мы на неё смотрим и загружаем с неё факты, потом мы не можем о ней не думать! Так работает техника эффективного мышления «Факт-карты», построенная на знаниях о дефолт-системе мозга. Но мы, кажется, забежали немного вперёд — сегодня нам предстоит выгрузка фактов, а загружать их обратно мы будем завтра.


Ну что, вы готовы?

Смотрите видео и делитесь своими впечатлениями в комментариях ;)



https://t.me/+JJnI6ioMZZBhNTIy  


47
62
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК