Культура и ее стереотипы - одна из причин когнитивных искажений

Напомним, что одной из причин когнитивных искажений является культура и ее стереотипы. Социальная среда строит нас под себя, создавая в нашем мозге множество социальных предубеждений, защитных механизмов, ритуалов и традиций. Сюда относится то, как мы объясняем поступки окружающих, как оцениваем их по внешности, как придерживаемся гендерных стереотипов, как поддаёмся влиянию других людей и многое другое.


Все мы так или иначе находимся под прессом культуры и традиции: мы не только воспитывались и «варились в одной каше», мы ко всему прочему являемся ещё и носителями этой культуры и этой традиции, мы её воспроизводим. А с этим нужно быть осторожнее 


Давайте на примере разберём когнитивное искажение «стереотипизация».


Американские психологи провели следующий эксперимент. Опытным экспертам-преподавателям (их было 400) раздали личные дела студентов и попросили написать характеристику. В результате все полученные характеристики разделились на две группы: положительная и отрицательная.


Оказалось, что все 400 экспертов получили одно и то же личное дело, но одни 200 дел были с фотографией дружелюбного и вдумчивого студента, а другие 200 — с фотографией малопривлекательного молодого человека. И именно изображение сыграло ключевую роль в написании характеристики! Эксперты располагали объективными данными, а «повелись» на фотографию, хотя никто не просил их оценивать внешность. Вот они — стереотипы! 


 Это лишь один пример стереотипизации. Предлагаем вспомнить в комментариях другие социокультурные стереотипы, которые искажают наше восприятие мира :) Есть уже какое-то на уме?  https://t.me/myshlenie_kurpatov

29
51
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК