Возрастная психология: кризисы человеческой жизни

Screenshot_36.jpg


«Лучшие годы» — хорошо звучит, звучно. Их отдают и разменивают, жертвуют и тратят. Они дороже денег, восполнение и возврат не предусмотрены. Казалось бы, это общеизвестно, но отовсюду доносятся жалобы: момент упущен, и золотое время оказывается позади.


Мало того, молодые люди и сами не вполне довольны тем, как проводят этот период. Нехватка денег, стресс и отсутствие стабильного образа будущего не делают жизнь легче в любом возрасте.


Поэтому давайте более пристально взглянем на идею возрастных кризисов и решим, когда же настанет тот самый момент жить на полную катушку.


Развитие человека


Я неоднократно говорил, как важно учитывать стадию развития ребёнка во время воспитания. По сути это такая же череда кризисов, когда человек учится осознавать сначала себя, затем других, а потом и своё место в сложной системе групповых отношений.


Промежутки между кризисами со временем увеличиваются, накапливается опыт, но переоценка реальности неизбежна. И наша биосоциальная природа обуславливает двойственность этих переломных моментов:

  • частично они привязаны к биологическим факторам;

  • влияние общества и стереотипов также очевидно.

Как минимум, современная возрастная психология придерживается мнения, что длительность детства напрямую определяется уровнем материального и духовного развития культуры.


Четверть века


Рассмотрим переход от молодости к зрелости. Концепция психосоциального развития Э. Эриксона помещает его на стыке 25-26 лет. Происходит смена ориентиров и очередное столкновение ожиданий индивида с реальностью.


Но сейчас мало кто из молодых людей этого возраста может с уверенностью сказать, как будет развиваться его жизнь. Чем быстрее меняется общество и чем чаще происходят потрясения, тем сложнее поддерживать образ будущего.


Тогда как у поколений старше разговор короткий: семью строить нужно смолоду, менять работу каждый год как-то странно и т.д. Другие условия развития — другие требования.


Кризис среднего возраста


Этот перелом уже куда более известен и распиарен в мировой культуре. К этому моменту человек проходит процесс переоценки с учётом новых факторов. Неожиданно оказывается, что организм не планирует существовать вечно.


Поэтому нередки жалобы такого характера:

  • снижение продуктивности и хроническая усталость;

  • непредсказуемый набор или потеря веса;

  • чувство апатии и опустошения.

Индивид не только претерпевает крах амбиций, но и сталкивается с изменениями в теле. Метаболизм, биоритмы, работоспособность и другие параметры непостоянны. Возможно, оттого в этот момент можно услышать: «Мне уже 40, я старый, поздно что-то менять».


Но правда в том, что некоторые только начинают свой путь в это время: находят дело всей жизни, вступают в крепкие и здоровые отношения, знакомятся со своими реальными желаниями и учатся их реализовать. Поэтому не спешите клеить ярлыки — проживайте каждый период жизни.


11
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК