Верхний баннер

История для психотерапевтического разбора от искусственного интеллекта

140423.jpg


Друзья, спасибо всем, кто участвовал в написании истории для психотерапевтического разбора от Искусственного интеллекта!
Осталось узнать, что же он посоветовал предпринять участникам конфликта.


Но для начала покажем, какая история у нас получилась:

Перед нами семейная пара — муж Борис (35 лет), жена Елена (30 лет). Когда-то они были коллегами по работе, и оба занимали должности заместителей генерального директора. Он юрист, она экономист. Между ними всегда было скрытое соревнование за влияние в коллективе. Иногда оно выливалось в открытые конфликты. Отношения — от очень открытых и дружелюбных, до откровенно враждебных.

Есть сын Гриша, ему 7 лет. В 5-летнем возрасте напугала собака, теперь он заикается и из-за этого ему трудно найти общий язык со сверстниками, долго привыкает к новой обстановке.

После смерти отца Борис забрал к себе мать Татьяну (65 лет), страдающую деменцией. Через год вся эта ситуация заставляет Елену бросить работу. Свекровь никого не узнает, не передвигается, не слышит. Наступила четвёртая стадия деменции — она начала выть, кричать, обрывки слов и звуков доносятся круглосуточно. Препараты на максимальной дозировке.

Борис категорически не рассматривает определение матери в лечебное учреждение. И буквально за год яркая, улыбчивая, позитивная, отзывчивая и активная Елена, зачахла. А ведь когда-то она находила время на спорт, любила ходить в театр и заниматься уроками с сыном. Уход за свекровью даётся ей тяжело.

Однажды Борис пришёл с работы поздно вечером и предложил Елене переехать в город Г., аргументируя это тем, что он обо всём подумал и пришел к выводу, что всё необходимое есть и в городе Г., при этом затраты на проживание будут ниже.

На это предложение Елена разразилась бурной истерикой и прокричала, что город Г. просто ужасен. Пять лет назад там останавливалась ее подруга и рассказала, что в Г. мрачно, серо, уныло. В этом городе всем будет плохо. И жить там негде, а проживать в каком-то сарае она не хочет, менять окружение сына она тоже не желает...


На основе этой истории мы задали ИИ следующие вопросы:
  1. Какие намерения были у Бориса?
  2. 2️⃣Почему Елена так резко реагирует и каковы ее мотивы?
  3. Почему пара в итоге ни к чему не пришла?
  4. Какие могут быть скрытые конфликты в этой семье?
  5. Как всем членам семьи прийти к общему решению?

Дадим вам немного времени на размышления и обдумывание прочитанного.
Как вам история? Достаточно запутанная?))


Актуальные курсы Андрея Курпатова по теме статьи:



Кстати, в комментариях вы можете самостоятельно ответить на некоторые вопросы, а ниже мы опубликуем ответы искусственного интеллекта:


Галина Селиверстова
Конкуренция родителей. Елена - жертва. Борис - властолюбив и зависим от своей мамы.Надо бабушку определить в лечебницу и тогда возможно Елена по-другому отнесется к переезду в другой город. Win-win


Marina
Думаю Борис пытается наладить финансовое положение семьи, а для Елены это падение в бездну. Да еще и для заикающегося сына который толком еще не успел понять жизнь и поладить со сверстниками такой переезд может стать трагичным. Елена вообще очень много в данной ситуации вкладывает в отношения, она же терпит мать Бориса и ухаживает за ней, а он вместо того чтобы найти способ заработать больше, или поместить мать туда где за ней будет соответствующий уход (освободив при этом жену) - свалил все на Елену, и вдобавок предлагает сэкономить переехав.


S.G
Интересная история, думаю что Борис хотел как лучше, стараясь улучшить ситуацию в материальном плане, что уменьшило бы расходы так как он стал одним кормильцем, Елена отреагировала так как у нее накопилось недовольство ситуацией и безвыходность кажущаяся. Потому что каждый не старается понять другого, нужно пересмотреть свои убеждения обоим и прийти к конкретному результату


Marina
Непонятно только, переехав в другой город Борис собирается оставить все как есть или он нашел там хорошую лечебницу? В данной ситуации пара едва сводит концы с концами и постоянно ссорится или в целом они живут нормально?


Наташа Иванова
У Бориса намерения слабо просматриваются. Возможно им движет какая- то возможность вырасти дальше. Какие-то возможности увидел. А может вообще страх - его с работы уволили. Что у него произошло? Елене он не рассказал, чем так значим для него переезд. Елена вся в семье , не видит для чего ей переезжать. Елена очень устала, у нее нет ни ресурсов, ни желания разбираться. Переезд для нее это стресс. А дальше все логично: для ребенка тоже стресс, т.к. ему трудно заводить новые знакомства(это опять таки со слов Елены). Возможно со стороны ребенка это и не так. Ну и с матерью все понятно: варианты помощи с матерью тоже много, начиная от соц. служб, которые приходят домой бесплатно.


Елена Гавва
Для психики Елены лучше бежать куда-нибудь подальше , пока ей самой лечебница не понадобилась.


Юлия Иванова
1) Борис за своей принципиальностью не хочет видеть проблемы в семье "Я сказал, все остальное не важно..." Мама в доме нужна, чтобы контролировать жену. Ещё он боиться брать ответственность и решать проблемы, более того, он хочет сбежать в другой город, надеясь, что там все измениться само собой. Ещё он боится быть плохим сыном. Следовательно вердикт у Бориса примерно такой : "Моя жизнь полный провал, я неудачник по жизни, я не хочу чтобы об этом все узнали, я не хочу чтобы у моей жены что то получилось, я не хочу чтобы у моего сына что то получилось, я не хочу чтобы мои соседи и знакомые видили мой провал".
2) Елена жертвует собой, а вообще то она хотела построить карьеру. В родном* городе у нее есть поддержка, она может найти хорошую работу и даже другого мужчину. Переезд ещё больше снижает ее планку, а она о себе была лучшего мнения. Вердикт Елены: Она сильнее и уверенее Бориса. Она не чувствует себя неудачницей, она знает что может все изменить. Она не собирается сжигать мосты, она просто ждет и терпит когда ее муж по взрослому решит семейный вопрос, а он лишь усложняет, поэтому истерика.
3) Потому что Борис и Елена по разному чувствуют ситуацию. Она хочет решить, а он - убежать.
4)....
5) Борис должен взять на себя ответственность и отдать свою маму в больницу. Жена должна выйти на работу. Ребенку нужен логопед. Вся семья должна больше времени уделять друг другу. Когда Борис переживет тот стыд который он будет испытывать за то, что отдал маму в больницу, тогда возможно к нему вернется самооценка. Хотя я думаю над ней ему еще работать и работать.


Elena L
История жизненная.
Я вижу здесь дисфункциональную семейную систему. Где по-своему плохо всем. Но семья сама себя стабилизирует, чтобы не распасться.
В одном месте живут три поколения. Бабушка настолько больна, что фактически стала вторым ребенком. Она оттягивает на себя ресурсы Елены, которые женщина могла бы потратить на себя и сына. Елене не хватает сил на сопротивление и выход на другой уровень жизни. При работе с семьей и при выводе жены из состояния жертвы есть большая вероятность развода.


Darya
1 Борис хотел сэкономить, тк он один работает (пришёл поздно, возможно что и не на одной работе либо берет больше задач, тк 4 человека содержит). Остальное он не высказал, что именно "всё" он там обдумал.
Весьма авторитарно. Думаю, что он в семье всё же главный, решения принимает он (напр про мать, Елена согласилась, хотя ей тяжело), поэтому не посчитал нужным провести "семейный совет".
Разумеется, он так может видеть свою заботу и "правильность".
2. Елена среагировала по привычке, тк споры, ссоры конфликты привычная история.
Мотивы не ясны, тк она не высказалась за себя (что-то сказала подруга/ всем будет плохо/ сыну будет не ок и тд/ город ужасный), не сказала что-то в духе "мне не нравится/мне надо подумать и тд". В том числе не спросила Бориса, что он там обдумал.
3. Пара в итоге ни к чему не пришла, тк они не обсудили в деталях. Кто что думает, кому что важно, какие вообще были совместные планы. Борис пришёл с готовым решением, Елена как-то реагировала. И что дальше?
4. Авторитарность Бориса (со всеми вытекающими для него и других), Елена по факту скидывает ответственность за свою жизнь, не говорит за себя. Нет открытого диалога и интереса к мнениям друг друга. Сын вообще на отшибе, ширма Елены, тк его мнение никто не спросил даже для галочки. Какие сложности сейчас у сына с заиканием, как решается это. Подвешеный вопрос с матерью Бориса и какое отношение к этому у каждого. Нет общих планов. Конкуренция в паре была и периодические ссоры, какие были у этого причины, какую роль играют конфликты в семье.
5. Вопрос по факту касается переезда, а не сложившейся ситуации с семье.

Выслушать мнение каждого по поводу переезда, взвесить плюсы и минусы, материальные вопросы. Принять лучшее решение.


ответ 1 от ИИ

Ответ искусственного интеллекта:
Борис, возможно, хотел предложить решение, которое могло бы облегчить семейную жизнь, снижая затраты на проживание и обеспечивая все необходимые условия для жизни.
Возможно, он также хотел изменить обстановку, чтобы улучшить отношения внутри семьи и создать более


ответ 2 от ИИ

Ответ искусственного интеллекта:
Елена переживает стресс из-за ухода за матерью Бориса, отказа от работы и изменений в своей жизни. Она, возможно, чувствует себя истощенной и перегруженной.
Ее отрицательное восприятие города Г., основанное на рассказе подруги, усугубляет ее нежелание переезжать.
Ее мотивы могут включать сохранение стабильности для сына и опасения по поводу изменений в жизни семьи.


ответ 3 от ИИ

Ответ искусственного интеллекта:
Пара, возможно, не пришла к соглашению из-за недостатка открытой и честной коммуникации о своих чувствах и опасениях.
Их прошлое соревнование и конфликты также могут влиять на то, как они воспринимают предложения друг друга и на их способность слушать и сотрудничать.


ответ 4 от ИИ

Ответ искусственного интеллекта:
Скрытые конфликты могут включать соперничество между Борисом и Еленой, нерешенные чувства вины или обязательства по отношению к матери Бориса, и недовольство изменениями в жизни Елены. Также возможны конфликты, связанные с воспитанием их сына Гриши и его проблемами с общением со сверстниками.


ответ 5 от ИИ

Ответ искусственного интеллекта:
Для того чтобы прийти к общему решению, семье необходимо провести открытую и честную беседу о своих чувствах, опасениях и потребностях. Они должны выслушать друг друга и понять мотивы и чувства каждого члена семьи.

Может быть полезно обратиться к семейному психотерапевту или консультанту, который сможет помочь им в этом процессе. Вместе они могут исследовать альтернативные варианты, которые удовлетворят потребности всех членов семьи, и разработать компромиссное решение.

Важно также учесть эмоциональное состояние каждого члена семьи, особенно Елены, и обсудить возможные способы снижения стресса и поддержки ее в этот трудный период. Рассмотреть возможность привлечения дополнительной помощи или поддержки в уходе за матерью Бориса может быть одним из решений для снижения нагрузки на семью.

Они также могут попытаться сосредоточиться на укреплении своих отношений, посредством совместного хобби, общения, и взаимной поддержки. Работа над развитием общения и социальных навыков сына также является важным аспектом, который поможет ему адаптироваться к изменениям и облегчит взаимодействие со сверстниками.

В целом, для того чтобы прийти к общему решению, семье необходимо обсудить свои опасения, потребности, и предложения, учитывая интересы всех членов семьи и стараясь найти компромисс. Открытая коммуникация и взаимная поддержка будут ключевыми факторами в этом процессе.



Как вам в целом подобная активность?
Понравилось ли участвовать в создании истории и анализировать ответы искусственного интеллекта? Что не учел ИИ при ответах?
Делитесь всеми своими мыслями, мы с удовольствием почитаем!



25
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК