Верхний баннер

3 вида утомления: что делать с хронической усталостью

Screenshot_7.jpg


Спросите себя, насколько давно вы находились в приподнятом настроении, ощущали себя выспавшимся и полным сил. Мало кто сможет припомнить конкретный момент, день и час. И что особенно печально, некоторые даже с трудом вспоминают, каково это.


И в этом материале я предлагаю рассмотреть проблему усталости со всех сторон и найти то решение, которое подойдёт лично вам.


 Причины усталости


Мне часто доводилось слышать жалобы такого толка: человек вроде не делал ничего особенно утомительного, но смертельно устал. Корень подобного отношения в недостатке знаний и непонимании, как функционирует мозг.


Дело не только в количестве сна, регулярной физической нагрузке и стрессовых факторах. Хотя они, безусловно, играют свою роль. Существенная часть этого состояния — умственная жвачка. Прогоняя в голове одни и те же темы раз за разом, бесконтрольно и неумеренно потребляя информацию, мы нагружаем свой мозг.


Выполнять маленькие задачи проще, чем большие и комплексные. Так, просто листая ленту в социальной сети, мы тратим свой ресурс внимания и снижаем способность концентрироваться. Потому что распыляем его на распознавание образов и отсылок, чтение коротких текстов, просмотр роликов. А ведь наука доказывает, что многозадачность не наш конёк.


 Типы усталости


Утомиться можно по-разному. И разные ситуации требуют отдельного подхода к восстановлению. Иногда «просто отдохнуть» недостаточно. И чтобы вернуться в строй, надо разобраться, что с вами происходит и с какой усталостью вы имеете дело.


 Бытовая


Рутина, однообразие, те же дела и встречи день за днём. Типичная ситуация, когда жизнь находится в застое.


Мозгу нужна новизна, впечатления, знания. Зачастую, смена обстановки помогает получить тот самый необходимый выброс нейромедиаторов, которые мотивируют вас учиться и двигаться дальше.


 Фактическая


Нагрузки на работе, первые месяцы родительства, физическое и умственное напряжение приводят к утомлению и переутомлению. Речь идёт о понятиях, которые диагностируются медиками и оказывают серьёзный эффект.


Главная рекомендация для подобных случаев — длительный отдых. Уделите отдельное внимание сну: недосып усиливает влияние негативных факторов. Только во сне мозг свободно очищается от продуктов жизнедеятельности клеток, а также обрабатывает информацию.


 Невротическая


Фрустрация базовых потребностей и желаний выводит на замкнутый круг, где проблемы актуализируют и подкрепляют себя сами. Если оставить человека в подобном состоянии, предоставить отдых, это не поможет. В голове будут крутиться навязчивые мысли, не давая расслабиться.


Первый признак данного вида усталости — уравнение раздражителей. Если авария, где вам помяли бампер, и упавшая на пол ручка становятся для вас одинаково сильными факторами стресса, вызывают одинаково бурную реакцию, пора серьёзно задуматься о своём состоянии. Вероятно, обратиться за помощью к специалисту.


Надеюсь, этот материал поможет вам определить степень утомления и найти подходящий метод для работы с ним. А как вы справляетесь с усталостью? Поделитесь своими методами и лайфхаками в комментариях.



13
4
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК