5 заблуждений о работе, которые крадут вашу мотивацию

Screenshot_2.jpg


Стандартный рабочий день составляет 8 часов. Это чистая треть от всего вашего дня, без учёта обеденных перерывов, дороги туда и обратно, разговоров о работе, сверхурочных и прочих моментов, когда ваша должность имеет значение.


Вы можете состоять или не состоять в отношениях, общаться или не общаться с членами семьи, уделять или не уделять время своим хобби. Но потребность в пище будет с вами всегда, а значит, и работа тоже.


 Мы нуждаемся в деятельности


Человек не может жить без труда. Не всегда речь идёт о пребывании в офисе с девяти до шести: художники создают произведения искусства, спортсмены оттачивают свою технику, а домохозяйки содержат дом в чистоте и порядке. Но иметь своё дело нужно каждому.


Жизнь без какой-либо работы вообще быстро блекнет. Это существование в апатии, дискомфорте, чувстве опустошения и агрессии. Трудно в таком положении испытать удовлетворение хоть от чего-нибудь. Но даже несмотря на выраженную потребность в деятельности, мы время от времени теряем мотивацию и выгораем.


 Предрассудки


Мы плохо знаем, что нас мотивирует, и это приносит немало проблем. Зато растёт количество заблуждений, которые сказываются на нашем восприятии. Предлагаю развеять их и разобраться, как найти силы работать.


 Романтизация труда


По сети гуляет мысль, что нашедший дело себе по душе не будет работать ни дня. И это полная чушь. Работа всегда останется работой.


Пока вы считаете своё дело достойным, пока получаете положительные эмоции от результатов — уже хорошо. Другое дело, когда вы стесняетесь рассказать о должности и обязанностях. Не ждите мотивации, если рабочий процесс для вас мучителен, и покидая рабочее место, вы хотите забыть последние часы жизни. Это тревожный звоночек, что-то пошло не так.


 Мотивация на длинной дистанции


Если вам обещали премию в конце месяца, а выгорели вы уже сейчас, что вы будете делать? В такой ситуации встаёт выбор: либо собраться и сделать всё, как полагается, либо срезать углы и закончить, как получится. И мало кто в такие моменты действительно берёт себя в руки и работает качественно.


Мотивация действует здесь и сейчас. И если от сотрудника требуется готовность вкалывать, обещания в долгосрочной перспективе не помогают.


 Смена работы как лекарство


Увольнение вовсе не средство от всех сложностей. Как, собственно, переезд, завершение отношений и другие способы выйти из конфликта. Велика вероятность, что на новое место вы перейдёте с теми же эмоциональными проблемами. От себя не убежишь.


В первую очередь присмотритесь к своему эмоциональному состоянию и убедитесь, что оно напрямую связано с нынешними условиями работы. Депрессивные состояния и выгорание требуют разного подхода.


 Спасение в творчестве


Если вы думаете, что композиторам, артистам, танцорам и другим деятелям искусства не приходится работать, вы ошибаетесь. Их деятельность строится на технике, которую постоянно нужно оттачивать. Важна насмотренность, наслушанность, умение анализировать своё и чужое творчество.


Те, кто создаёт произведения искусства, зачастую трудятся круглыми сутками. И дело не только и не столько в воплощении, сколько в работе над идеей. Это такой же умственный труд.


 Удовлетворение от работы


Не получится просто найти одну конкретную нишу и провести в ней всю жизнь, оставаясь абсолютно счастливым. Человеку нужно движение.


Как только задача становится обыденной, снижается выработка дофамина, связанная с ожиданием результата. Рутина не радует, а значит, не мотивирует. Следовательно, рост — это потребность.



14
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК