Как найти силы жить в условиях перемен: ищем счастье внутри

Screenshot_3.jpg


Потрясения как-то зачастили. Пока исторические события сменяют друг друга, мы, обыкновенные люди, пытаемся остаться на плаву. Фоновая тревожность стала привычной. И на самом деле это не норма.


Одни уповают на стечение обстоятельств, другие ищут всё необходимое в себе. И выбор между внешним и внутренним очень многое говорит о человеке, его возможностях и перспективах.


 Маятник привязанности


Человека преследует одиночество. Трудно решиться на настоящую близость и построить доверительные отношения, когда общество культивирует простые и, по большому счёту, нерабочие концепты.


Сейчас многие ищут «своего человека», родственную душу. Чуть что не нравится — можно уйти и попробовать снова. Какая разница, на Земле 8 миллиардов человек, новый кандидат всегда найдётся. Отношения стали ходовым товаром, и рынок перенасыщен.


Вечное движение маятника поддерживает наше одиночество:

  • на одной стороне находится желание удовлетворить потребности, прогнуть окружающих под себя;

  • на другой — необходимость подстраиваться под других, чтобы не остаться одному.

В этом беда приматов, они вечно считают, кто кого и в каких количествах вычёсывает. И пока мы не обретём самодостаточность, не научимся дарить безвозмездно, здоровых отношений нам не видать.


 Локус контроля


Каждый человек находится на шкале между двумя крайностями: интернальностью и экстернальностью. Это склонность человека возлагать ответственность за происходящее внутренним или внешним факторам. Популярность термина в последнее время значительно выросла.


 Экстернальность


Экстерналы — фаталисты, они верят в судьбу: высшие силы, стечение обстоятельств, чужую волю. По статистике именно они чаще сталкиваются с негативными состояниями, в частности, с депрессией. А успеха добиваются значительно реже, если верить автору теории, Джулиану Роттеру.


Девиз экстернала: «Так получилось».


Опоздания, ошибки, конфликты в его картине мира происходят сами собой и зависят от чего угодно, кроме самого непосредственного участника событий. Эта же черта потворствует синдрому самозванца, поскольку не даёт прочувствовать собственного участия в достижениях и победах.


 Интернальность


Внутренний локус контроля считается предпочтительным в психологии. Известно, что признание ошибки — первый шаг на пути к её исправлению. А значит, только признавая свой вклад, можно усвоить уроки прошлого и двигаться дальше, чтобы достичь большего.


Интерналы обладают большим контролем над своей жизнью. Им свойственны уверенность в себе и умение брать ответственность за принятые решения.


 Самое важное — внутри


У некоторых людей уходит целая жизнь на осознание простого факта: ваша жизнь принадлежит только вам. Бесполезно ждать шанса от судьбы или принца на белом коне. И если вы до сих пор не отпустили эту надежду, это значит, что вы ещё не выросли.


Интернальность даёт вам ключ к собственной психике, позволяющий контролировать душевное состояние, экстернальность — выбрасывает его.


 



12
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК