Верхний баннер

Забавная история о великом математике Курте Гёделе

Сегодня хотим рассказать вам забавную историю о великом математике Курте Гёделе 

В 1948 году, когда Гёдель подал прошение на получение гражданства США, физик-теоретик Альберт Эйнштейн вместе с математиком Оскаром Моргенштерном сопровождали его на специальное собеседование в суд.

Гёдель готовился к событию очень усердно, будучи дотошным до мелочей, он приступил к знакомству с историей США еще со времен заселения Северной Америки различных племен. Ему пытались объяснить, что это бессмысленно, и настолько глубокие знания не потребуются, но всё напрасно.

Одним вечером Гёдель и вовсе сообщил друзьям, что при изучении Конституции нашел в ней противоречия и теперь способен доказать это! Все ужаснулись от этой мысли и попросили ни в коем случае не обсуждать её в суде

Настала пора ехать на экзамен. По прибытию всех троих проводили в большой зал. Кстати, свидетелей обычно опрашивают отдельно от кандидата, но на сей раз из-за присутствия Эйнштейна сделали исключение. Судья сначала спросил учёных, считают ли они, что из Гёделя получится достойный гражданин. И, конечно, те ответили, что Гёдель человек выдающийся и достойный.


Тогда судья повернулся к Гёделю:

— Откуда вы родом?
— Из Австрии, — ответил математик.

— А какое правительство было у вас в Австрии?
— Республика, но Конституция ее была такова, что в конце концов она превратилась в диктатуру...

— О! Какой кошмар! В нашей стране такого быть не может, — воскликнул судья.
— Ну что вы, может! В вашей Конституции полной противоречий и я вам сейчас это докажу!
— То есть вы хотите поспорить с Конституцией?!


Парадокс, но из всех возможных вопросов был задан именно тот, который не стоило спрашивать у дотошного Гёделя... Эйнштейн с Моргенштерном попытались как-то сгладить ситуацию.
В результате судья-экзаменатор ответил: «Давайте просто не будем в это углубляться», — и на этом экзамен успешно завершился к величайшему удивлению и облегчению присутствующих.



Актуальные курсы Андрея Курпатова по теме статьи:




Но мы, разумеется, рассказали вам эту историю не просто так. Как думаете, о чём она?

21
3

Елена L

Интересно, а насколько полезно такое абстрактное мышление? Вот Гёдель размышлял о противоречиях в Конституции США. Судья делал свою работу. У него наверняка расписан день по минутам - до Гёделя было другое дело, после ждало следующее дело. Зачем судье лишняя информация и глубокий анализ Конституции - непонятно. Сам герой истории не участвовал в законотворческом процессе, Конституцию изменить не мог. Был ли смысл разбирать Конституцию по кусочкам и искать в ней противоречия?

Жанна А

Она о гении Гёделя :) Его привычке всё скрупулёзно изучать, детально подходить к задачам, разворачивать объёмную, подробную картину, докапываться до сути, находить связи и закономерности. Но, это чуть не сыграло злую шутку с ним. Его глубочайший анализ не требовался для данной ситуации, для решения этой конкретной задачи. Это хорошо, что он многое понял про Конституцию США, может, в дальнейшем, смог бы повлиять на конструктивные изменения в ней (хотя, противоречия, скорее всего, в ней не случайны :) Но, нужно правильно понимать суть задачи. И применять знания и умозаключения для решения конкретной задачи. Гёдель - чудеснейший чудак

Katrin K

Эта история об умении коммуницировать и правильно оценивать окружающую обстановку. Работа дефолт системы и центральной исполнительной, ну и их особенное сочетание, делающее процесс коммуникации таким неоднозначным. Хорошо, что судья понял эту особенность Гёделя

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Статьи по теме

Мы используем cookie. Они помогают нам понять, как вы взаимодействуете с сайтом.
ОК